restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Александрино»

«Александрино»

«Александрино»


Несколько лет назад в моих руках оказался архив этой школы. Документальных свидетельств о судьбах детей русских эмигрантов первой волны, об особенностях их существования в инородной этнокультурной и социальной среде, о школах и гимназиях, создававшихся за рубежом в местах компактного поселения беженцев из России дошло до нас не так уж много. Тем ценнее эти пожелтевшие реликвии — письма, рукописи, фотографии, вырезки из старых газет…А. Н. и А. Я. Яхонтовы с воспитанниками на крыльце школы
Уже в 1920-х годах русские учебные заведения стали возникать во Франции, Югославии, Чехии, Харбине. Среди них — открытая 3 октяб­ря 1925 года школа «Александрино»1 в Ницце, находившаяся под покровительством Великого князя Андрея Владимировича. Большой вклад в ее создание внес банкир-меценат М. П. Рябушинский. Учились здесь в основном отпрыски знатных родов, которые остались сиротами или чьи родители испытывали материальные затруднения.
Об «Александрино» в нашей печати упоминаний практически не было. За рубежом ей посвящено несколько серьезных публикаций. Целую главу отвел школе П. Е. Ковалевский в своем двухтомнике «Зарубежная Россия. История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека. 1920-1970 гг.» (Париж, 1971). В 1988 году в Ницце вышла книга Эллис Леруа «Русские в Морских Альпах», где подробно рассказано об истории школы, принципах ее финансирования, учебном процессе, преподавательском составе. Однако к названным изданиям отечественные исследователи и читатели пока доступа не имеют. В 1997 году в дар Государственному архиву РФ были переданы документы Великого князя Андрея Владимировича и его супруги Матильды Кшесинской. Среди этих материалов есть и касающиеся создания и деятельности русской школы в Ницце — их еще предстоит изучить. Заметим, однако: как ни обстоятельны и подробны описания «Александрино» в вышеперечисленных источниках, в конкретике и эмоциональном плане они все же уступают школьному архиву, к которому мы сейчас и обратимся.
Это довольно объемистое собрание автографов, корреспонденции, официальных бумаг, фотографий. Здесь, в частности, — письма Великого князя Андрея Владимировича и его сестры — Великой княгини Елены Владимировны, М. П. Рябушинского, генерала Н. Н. Юденича, князей В. А. Гагарина, П. Л. Меликова, профессоров А. Н. Анциферова, П. П. Мигулина, Е. П. Ковалевского, позднейшие воспоминания воспитанников и многое другое.
Из переписки будущего директора «Александрино» А. Н. Яхонтова2 с М. П. Рябушинским и его женой Татьяной Фоминишной мы узнаем, что поначалу Аркадий Николаевич возглавлял приют для малоимущих сирот русских беженцев в городке Йер на юге Франции, из которого со временем и «выросла» школа. Об атмосфере в приюте свидетельствует, например, послание М. П. Рябушинского от 11 октября 1921 года: «Прошу Вас принять выражение моей сердечной благодарно­с­ти за радушие и гостеприимство, оказанное моей жене. Из [прилагаемой] копии ее письма Вы увидите, какое сильное впечатление произвела на нее постановка дела, сердечное отношение к детям приюта. Вы достигли тех результатов, которые можно получить, лишь вложив всю душу в дело». «Это не приют, — вторит Татьяна Фоминишна, — а одна сплоченная дружная семья. Отношение Аркадия Николаевича и его жены к детям — самое отеческое. Они дают детям ту любовь и заботу, которые могут только дать мать и отец. Во всем виден порядок, чистота».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию