Поиск

Русский экспедиционный корпус на западноевропейском фронте

Русский экспедиционный корпус на западноевропейском фронте

Русский экспедиционный корпус на западноевропейском фронте


В начале 1916 года, уступая настойчивым просьбам союзников, российское верховное командование приняло решение о формировании и посылке на западноевропейский театр военных действий экспедиционного корпуса. Этот корпус состоял из четырех пехотных бригад, в разное время отправленных во Францию.
Переговоры о пополнении союзнических войск частями из России начались еще в 1914 году. В ответ на неоднократные обращения Англии и Франции российский Генштаб предлагал несколько вариантов. Так, в конце 1914 года Петроград собирался послать пехотный полк на помощь англо-французскому десанту в район черноморских проливов. В начале 1915-го Россия намеревалась отправить в Сербию бригаду ополченцев. В мае-июне того же года планировалась высадка рСолдаты Русского экспедиционного корпуса во Франции. Фотография 1916 годаусских войск в болгарском городе Бургасе. Однако все эти планы так и остались на бумаге. Наконец в августе
в Россию прибыл французский сенатор Поль Думер. В результате непростых переговоров (Думеру пришлось еще раз посетить Россию в ноябре) соглашение было достигнуто. Сначала решили в порядке опыта направить во Францию одну бригаду.
Как французские политики в действительности относились к русским солдатам, прекрасно показывает диалог, который приводит в своих мемуарах тогдашний военный атташе России во Франции граф А. А. Игнатьев:
«И он (Думер. — И. Г.) начал развивать передо мной набившую оскомину теорию о неисчерпаемых русских людских ресурсах.
— У вас не хватает даже ружей, чтобы их использовать, тогда как мы, перевезя сюда сотни тысяч ваших солдат, можем пополнить ими редеющие с каждым месяцем ряды нашей пехоты.
— Пожалейте вашу прекрасную пехоту, — попробовал я разрушить одним махом проект Думера. — Вливая в нее хотя бы и самые отборные, но чуждые ей и по языку, и по воспитанию элементы, вы только понизите ее боевые качества.
— Что вы! Что вы! — с апломбом возра­зил мой собеседник. — Мы же в нашей армии имеем аннамитов (так в то время называли вьетнамцев. — И. Г.), ни слова не понимающих по-французски, но прекрасно воюющих под нашим начальством.
— Господин сенатор, — сдерживая возмущение и переходя на официальный тон, заявил я, — русские — не аннамиты, и я позволю себе вам посоветовать воздержаться от подобных сравнений».
Так или иначе, на исходе 1915 года стороны договорились о следующем: Россия посылает во Францию пехотную бригаду, а Париж берет на себя все расходы по ее содержанию и вооружению.
К комплектации этого подразделения отнеслись тщательно. Все рядовые чины должны были быть грамотными, физически крепкими и православными. Не учли лишь одного: личный состав набирался в основном из резервных батальонов, уже в значительной степени революционизированных. В результате, как пишет тот же Игнатьев, именно 1-я Особая бригада стала позднее во Франции «ядром анархии».
Бригаду под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого сформировали быстро, менее чем за месяц, и уже в конце января проводили в долгое путешествие — через Дальний Восток, Индийский океан
и Суэцкий канал (иному препятствовали боевые действия и плохая погода на Белом море). В Марсель прибыли только 20 апреля, потратив на дорогу 56 дней.
В июле 1916 года формируется 2-я Особая бригада под командованием генерал-майора М. К. Дитерихса, отправленная через Архангельск во Францию, а затем на пароходах —
в Салоники.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию