Поиск
  • 28.06.2017
  • У истоков
  • Автор Сергей Николаевич Пивнов

Места Хоря и Калиныча

Места Хоря и Калиныча

Охотничьими тропами И.С. Тургенева


Охотничьими тропами И.С. Тургенева.

«Записки охотника»… Их можно перечитывать бесконечно, наслаждаясь великолепными тургеневскими зарисовками родной природы и типов русских людей. Действие «Записок…» происходит в том числе и на территории современного Ульяновского района Калужской области. Не так давно в одной из социальных сетей мне случайно встретилось упоминание родины моего отца — села Касьяново этого района. Благодаря создателю группы «Касьяново и окрестности», заместителю директора по воспитательной работе «Петелинской СОШ» г. Тулы Елене Анатольевне Фроловой я смог познакомиться с историей села, найти там новых друзей и даже встретить родственников…
Милое сердцу родное Касьяново, стертое с лица земли во время ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге и возродившееся вновь, находится на стыке Тульской, Калужской и Орловской областей. Очень хочется верить, что Иван Сергеевич Тургенев бывал и здесь: о чем‑то ведь говорит имя одного из героев «Записок…» — Касьян с Красивой Мечи.
В каждый свой приезд сюда я обращаю мысленный взор к Тургеневу, стремясь понять его ощущения при виде местных непередаваемых красот, от которых буквально захватывает дух! А какие здесь живут люди! Что за прекрасные лица, что за чудо‑характеры! Это поистине золотой фонд нации! Давайте же именно с Касьянова начнем путешествие по местам Хоря и Калиныча — прославленных персонажей «Записок охотника». В XVIII веке Касьяново принадлежало князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому (ок. 1724–1792) — гвардии капитан‑поручику, строителю знаменитой подмосковной усадьбы Знаменское-Садки, прадеду Льва Толстого. Его иждивением в селе вместо деревянной была построена каменная церковь Троицы Живоначальной — одноглавый четверик с трапезной и колокольней, украшенный декором в духе раннего классицизма. В 1930‑х годах церковь была закрыта, затем разрушена.
Согласно сайту http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5759, «в селе Касьяново Ульяновского района <…> существовало, кроме Троицкой церкви, еще 2 часовни: 1) деревянная часовня на кладбище, на месте первого деревянного храма, была построена в XIX веке. Не сохранилась; 2) Кирпичная часовня вблизи Троицкой церкви, построена в XIX веке. Не сохранилась».
С Троицкой церковью были связаны замечательные пастыри, о которых я хочу здесь хотя бы вкратце поведать…