restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Место, завоеванное им собственной кровью…»

«Место, завоеванное им собственной кровью…»

«Место, завоеванное им собственной кровью…»


А. И. Вепхвадзе. Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Холст, масло. 1948 год (из фондов Музея-панорамы «Бородинская битва»)Утром 2 сентября 1812 года большая черная карета, запряженная шестеркой лошадей, увозила из Москвы раненого Багратиона. Поскакал за каретой эскорт, вслед потянулся длинный транспорт с ранеными офицерами. Московскому генерал-губернатору графу Ф. В. Ростопчину недосуг было проводить своего друга. Вчера он передал Багратиону через адъютанта требование покинуть Первопрестольную, на что князь ответил запиской: «Прощай, мой почтенный друг! Я больше тебя не увижу. Я умру не от раны, а от Москвы».
На следующий день во втором часу пополудни князь Петр Иванович прибыл в Сергиев Посад. Разбитая грязная дорога измучила его. Не меньшие мучения причиняла мысль о сдаче Москвы. Не давала покоя опасность встречи с французскими разъездами. Не в состоянии продолжать путь из-за жестокой боли в ноге, генерал решил остановиться в лавре. Вскоре старший адъютант Багратиона полковник Брежинский доложил, что отправил партию казаков для наблюдения за неприятельскими разъездами. Петр Иванович несколько успокоился и призвал врачей. Лейб-гвардии Литовского полка доктор Яков Иванович Говоров оказал Багратиону первую помощь прямо на поле боя и, оставив свой полк, последовал за раненым. Неотлучно был при князе и главный медик 2-й Западной армии доктор Гангарт.
Доктора, открыв рану, почистили ее и вновь наложили шину. Далее, поколебавшись, высказали свое мнение: терапевтические средства бессильны, необходима ампутация. Баг­ратион с гневом отказался и велел везти себя в село Симу под Юрьевом-Польским, в имение своего друга князя Бориса Андреевича Голицына, а докторам «суметь одолеть болезнь лекарствами». Однако тряская дорога и необходимость тревожить рану при переноске больного привели к окончательному перелому кости и резкому ухудшению его общего состояния. Гнилостная инфекция и сепсис к 10 сентября уже не оставляли никаких надежд. Багратион наконец согласился на ампутацию ноги, но было поздно.
Помещенный в одну из спален дворца Голицыных, Багратион еще оставался в сознании и пожелал сделать некоторые распоряжения по завещанию. Затем приказал позвать священника…
Из духовного завещания князя Петра Ивановича Багратиона: «Доктора Говоров и Гангарт — по двести пятидесяти червонцев; служащий при его сиятельстве отставной майор Катов — восемьдесят червонцев, произведенный в подпоручики из гвардии унтер-офицер Чевский — двадцать пять червонцев, камергер Иозеф Гави <…> — шесть тысяч рублей и верховую серую лошадь; крепостных людей: Осипа Матвеева сына Смирнова, Андриана Абрамова сына Михеева, Андрея Моисеева сына Ягодина отпустить на волю с выдачей каждому по сту рублей ассигнациями. Наемным людям Самойле Иванову и Егору Соболину также по сту рублей, двум поварам — сто пятьдесят рублей; двум унтер-офицерам, состоящим при обозе, — сто руб­лей и прочим разного рода служителям, коих числом двадцать, — по двадцати пяти рублей ассигнациями же».
17 сентября 1812 года при большом скоплении собравшегося из окрестных сел и соседних городов народа Багратион был погребен в Симе в каменном склепе. Гробницу обнесли металлической оградой, и вскоре на ней по­явилась бронзовая вызолоченная доска с таким текстом:
«Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына Владимирской губернии Юрьевского уезда в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й Западной армией, из Симы отправился к оной и, будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня.

Кн. П. И. Багратиону истинная дружба

Прохожий, в Симе зри того героя прах,
Который гром метал на Альпа высотах,
Бог-рати-он, слуга Отечества и трона,
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона».

Стих сочинен графом Д. И. Хвостовым. В литературной среде Пушкинского времени Дмитрий Иванович снискал славу последнего графомана. Однако даже у самого плохого поэта случаются блистательные находки, к которым можно отнести и хвостовское «Бог-рати-он».

* * *
Из письма Д. В. Давыдова Б. А. Голицыну:
«Я, как и ты, как все в душе русские, скорбели, что наш герой, или, лучше сказать, глава наших героев, всех наших армий, Багратион заброшен в пустынное место, тогда как <…> прах этот, ты сам знаешь, есть принадлежность Отечества, а не частного человека. <…> Сколько я тебя знаю, ты, верно, радуешься, что Багратион ляжет на место, завоеванное им собственной кровью и жизнью. Славное место возле памятника погибшим за Отечество!».
Речь здесь шла о перезахоронении П. И. Баг­ратиона на Бородинском поле по инициативе Д. В. Давыдова.

С. М. Прокудин-Горский. Памятник на редуте Раевского. Бородино. Фотография 1911 года* * *
«В 1839 году государю императору Николаю I благоугодно было повелеть тело великого защитника нашего отечества перенести на то место, где им была получена смертельная рана. 3-го июля 1839 года гроб с останками Бородинского героя был вынут из могилы и при торжественной обстановке и церемонии 5-го июля вынесен из с. Симы. На торжестве присутствовали военные и гражданские власти и преосвященный Парфений, епископ Владимирский».
Сопровождать прах Багратиона доверили одному из старейших и заслуженнейших российских полков — Киевскому, возглавлять который во время торжественной церемонии должен был сам Д. В. Давыдов. Но пос­ле получения известия о том, что хлопоты его о перезахоронении Багратиона оказались не напрасными и командовать поручено ему, Денис Васильевич внезапно умер.
Когда 3 июля пролежавший здесь более четверти века гроб подняли из склепа, он оказался в совершенной целости и был заключен в специально приготовленный саркофаг.
Траурный кортеж двигался 17 дней. В каждом селе по маршруту его следования совершалась лития. Путь лежал через Сергиев Посад и Александровскую слободу.
За несколько лет до этого Николай I повелел «воздвигнуть монументы на главных полях сражений вечно достопамятного 1812 года, для проектов же рисунков оных открыть всем российским художникам конкурс». Памятники Николай Павлович разделил на три разряда: первый разряд — Бородино; второй — Тарутино, Малоярославец, Красное, Студянки, Кляс­тицы, Смоленск, Полоцк, Чашники, Кулаково, Ковно; третий — Салтановка, Витебск, Кобрынь, Гродечно, Вязьма. И вот 26 августа 1839 года на Бородинском поле открывался памятник павшим русским воинам первого разряда. Автором его был Антон Адамини. Перевезли чугунную громадину по час­тям с Александровского завода водой в лодках — взялся за это крестьянин села Коломенское Федор Хотунцев. Под собранным памятником со­орудили склеп для праха П. И. Багратиона, где и состоялось перезахоронение. На торжество прибыли сводные части, составленные из отрядов разных полков, сражавшихся при Бородине. Всего тут собралось 120 тысяч воинства — столько же, сколько участвовало со стороны русских в Бородинской битве. Присутствовали император Николай I с великими князьями, представители союзных монархов; самыми почетными гостями стали ветераны славного сражения — Паскевич, Ермолов, Воронцов… Богослужения, парад, пожалования, назначения, награды…

* * *
В 1912 году, в столетний юбилей Бородина, здесь происходили не менее масштабные торжества, чем в 1839-м. Император Николай II прибыл под колокольный звон на автомобиле со всем семейством — царицей, наследником, дочерьми. К полудню на Бородинском поле показался объединенный крестный ход, растянувшийся на четыре километра. Он шел от Смоленска с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери — той самой, которой в 1812 году благословляли войска. К тому времени на Бородинском поле, кроме главного, стояло уже около пятидесяти памятников-монументов отдельным воинским подразделениям, прославившимся в сражении. Учредили медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Награждались ею все участники празднеств — от солдата до генерала.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию