Поиск

Воспоминания о военном детстве

Воспоминания о военном детстве

Коллектив Первого цветочного комбината. Четвертый справа в верхнем ряду — дедушка Гавриил Тимофеевич Гоцев. 1938 год


В 1936 году Анастасия Гавриловна Гоцева приехала в Синодское знакомить жениха со своей семьей. Верхний ряд: Анастасия Гавриловна, Иван Васильевич Буланов, Гавриил Тимофеевич Гоцев. Нижний ряд: Анна, Николай, Василий Гавриловичи

К 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Когда грянула война, мне было 3 года 10 месяцев и 10 дней, а брат Юра еще не родился. Но я запомнил некоторые события своего военного детства и хочу рассказать о них. Кроме того, много лет я вел дневники, и там есть рассказ мамы о том времени, записанный мною в 1975 году.

Итак, 1941 год. Наша семья Булановых живет рядом с Москвой недалеко от станции Люберцы. В настоящее время это город Дзержинский. Украшает город древний Николо‑Угрешский монастырь, основанный в 1380 году Великим князем Вдадимирским и князем Московским Дмитрием Донским. В 1930‑х годах около монастыря размещалась группа люберецких заводов НКВД, на которых трудились мои родители и другие родственники. На монастырской территории (насельников изгнали в 1925 году) обитали рабочие этих заводов — их поселок назывался Трудовая коммуна № 2. Сюда от станции проложили железнодорожную ветку, по которой ходили четыре вагончика. Конечная остановка была метрах в двухстах к северу от монастыря. Неподалеку от конечной остановки рядом со стадионом (ныне действует) проживала большая семья Гоцевых (бабушка, дедушка и шестеро детей) из деревни Меньшиково Ферзиковского района Калужской области. В 1931–1932 годах дедушке Гавриилу Тимофеевичу, объявленному кулаком, пришлось бросить свой дом и перебраться на новое место. Старшей из детей Гоцевых была моя мама Анастасия. Мой отец Иван Васильевич Буланов приехал сюда из голодающего Поволжья (село Синодское Воскресенского района Саратовской области) также в начале 1930‑х годов. Позднее за ним последовали брат Алексей и сестра Анна. Дедушка Гавриил Тимофеевич Гоцев работал в Трудовой коммуне № 2 мраморщиком, но его, крестьянина, тянуло к земле. В 1934 году он устроился на Первый цветочный комбинат (южная окраина Москвы). Был завхозом в комбинатской конюшне — содержал лошадей, выращивал для них овес, обеспечивал транспортировку различных грузов. Покидая Трудовую коммуну № 2 вместе с младшими детьми, дедушка оставил свою комнату дочери Насте, у которой был жених Ваня…