В ноябре 2008 года в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской улице, 20 состоялся вернисаж ее живописи. Уже при входе в зал экспозиция встречала посетителей звучанием мощных аккордов красного, алого, малинового. Выступавшие коллеги не скупились на похвалы: «Это открытие таланта», «В живописи Наумовой чувствуется школа и колоссальный темперамент».
На счету у художника участие более чем в шестидесяти выставках, однако персональная — первая. Столь долгому пребыванию «под спудом» во многом способствовала позиция Марии Леонидовны, никогда не ставившей во главу угла продажу своих работ. Пишет она, ориентируясь только на значимые для нее авторитеты. Прежде всего это художники объединения «Бубновый валет» и традиция русских народных промыслов, в частности Городецкая и Палехская росписи. Все отмечали декоративность работ Наумовой, ее любовь к локальному цвету. Однако декоративность здесь является не самоцелью, а обусловлена характером художественного видения. Мария создает картины в один прием, никогда не дописывая их в мастерской, чтобы не погрешить против правды непосредственного впечатления. Не всякий может воспринять такую живопись — яркую, динамичную, готовую вырваться за границы картины. При всей мощности темперамента, Марию Наумову не привлекает освоение новых тем, и потому их круг ограничен. Главное для художницы — эмоциональное и духовное наполнение окружающего: не широта охвата, а проникновение вглубь, что и составляет интригу ее живописи.
Уже не первое десятилетие любимым местом работы Марии Наумовой является маленькая деревня Выползыво, расположенная между Рузой и Можайском. Глухие еловые и сосновые леса, старые ветлы, ромашковые поля, вековые липы, лесная речка Пожня, коровы, петухи да гуси — вот главные «персонажи» ее работ; это и есть ее земной рай. Дом, в котором она живет, состоит из двух комнат, одна из которых — мастерская, где также трудится муж Марии — художник Анатолий Канушкин.
Мария Леонидовна Наумова родилась в Москве в 1959 году в семье научных медицинских работников. Сохранилось предание, что ее прапрапрадед был иконописцем в Троице-Сергиевой лавре. Она прошла путь, обычный для многих своих коллег: детская изостудия в подвале во дворе, детская художественная школа, Строгановка. С 1994 года М. Л. Наумова — член Московского Союза художников. Основные жанры — пейзаж, интерьер, натюрморт. Награждена дипломами Весенних салонов 2002, 2003, 2007 годов. В 2003-м премирована творческой поездкой в Польшу. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.







