restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Священники Афонские

Священники Афонские

Священники Афонские


Храм великомученика Георгия Победоносца, где служили священники Афонские. Фотография 2005 годаВ тридцати километрах от Клина на берегу заросшего озера стоит полуразрушенный Георгиевский храм. Когда-то его так и называли — храм великомученика Георгия Победоносца, что у озера, а место — Георгиевским погостом, или попросту «у Егория». Это место — родовое гнездо моих предков. Отсюда вышла целая династия священников Афонских, служивших преимущественно в Тверской губернии. В 2004 году мы разыскали храм. Красивый, огромный, расположенный на лесистой горе. Его не видно с дороги, и нам пришлось спрашивать о нем у местных жителей. Когда они узнали, что мы — из Афонских, то обрадовались. Оказалось, Афонских помнят и с теплотой вспоминают здесь не только те, кто жил в то время, а даже их дети и внуки. В годы Великой Отечественной войны немцы взорвали колокольню, в 1964-м храм закрыли наши власти. Он сильно пострадал и сейчас потихонечку восстанавливается молодым священником отцом Саввой…
* * *
О родителях моего прадеда Петра Борисовича Афонского мне, увы, ничего не известно. С 1848 года после окончания Вифанской семинарии на протяжении около 40 лет он служил диаконом в храме на Георгиевском погосте, что у озера. Его жену звали Анной Павловной. В семье было семь сыновей и одна дочь. Все сыновья стали священниками. Видимо, Петра Борисовича похоронили на кладбище возле храма. Мы долго искали могилы кого-нибудь из Афонских, но безуспешно — война стерла все.

* * *

Далее рассказ пойдет о моем дедушке Алексее Петровиче Афонском (1860-1929) — протоиерее женского Ново-Алексеевского монастыря в Москве. После Алексей Петрович Афонский.  Фотография 1880-х годовдуховной семинарии он окончил Московскую духовную академию, был рукоположен во иерея, служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, а затем, как уже сказано выше, — в Ново-Алексеевской обители до самого ее закрытия (1926). Для своей семьи дед построил деревянный дом с большим садом на Верхней Красносельской улице, 20. После революции нам оставили в нем всего две комнаты. Дом сгорел в конце 1980-х годов, когда жильцов отселили. Недавно на этом месте появилось новое каменное здание, в котором находится какая-то организация. Это здание, хотя и не является архитектурной копией нашего дома, очень на него похоже: вроде как организации разрешили постройку только при условии сохранения исторического облика места.
В семье деда было трое детей: Владимир, Александра (моя мама) и Ольга. Его жена Олимпиада Львовна умерла очень молодой, и поэтому дочери воспитывались в монастыре. Мама все время с благодарностью вспоминала игуменью,заменившую им родную мать.
После революции дед рясу не снял — так и ходил в ней. В 1929 году он умер. Мама рассказывала, что когда его хоронили, вся Верхняя Красносельская улица была запружена народом. Похороны состоялись на Семеновском кладбище, позже уничтоженном. А вскоре — через два или три месяца — деда пришли арестовывать. Не успели…
В «Клировых ведомостях о церквах и притче Московского Сретенского сорока Успенского и Покровского благочиния за 1895 год» имеется запись:
«Священник Алексей Петров Афонский родился в Московской губернии, сын диакона, по окончании в 1880 году курса наук в Вифанской духовной семинарии в 1881 году поступил в число студентов Московской Духовной Академии, в коей выслушал полный курс наук общеобразовательных и специальных: богословских и церковно-исторических, философских и церковно-практических. Изучал языки греческий и латинский с их словесностью, еврейский с библейского и немецкий.
По выслушании всего курса наук Советом Московской духовной академии удостоен Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митрополитом Московским, утверждения в звании кандидата богословия с предоставлением ему права на преподавание в семинарии.
Произведен во священника <…> 1886 г. июля 28. <…>
Безвозмездно проходил должность законоучителя в Московском Максимилиановском детском приюте (с 1889 г., сентября 15 до 1893 г., сентября 1).
За ревностное служение церкви Божией <…> награжден набедренником (в 1890 г., март 28). <…>
Состоит законоучителем в училище при московском Алексеевском Девичьем монастыре (с 1892 г., сентября 1).
Указом Московской Духовной Консистории за № 7910 <…> назначен смотрителем Дома успокоения духовных лиц при означенной Покровской в Красном селе церкви (1893 г., декабрь 10).
Награжден бархатной фиолетовой скуфьею (1894 г., декабрь 7).
Всемилостивейше пожалован 50 рублями за чтение Святого Евангелия у гроба в Бозе почившего императора Александра III (1895 г., январь 10). <…>
В семействе у него: жена Олимпиада Львовна 27 лет, сын Владимир 7 лет».
Из книги «За четверть века. 1884-1909 гг. К истории церковноприходских школ Московской епархии» (М., 1910):
«В Клинском уезде к 1 января 1909 года состояло 25 одноклассных церковноприходских школ. <…>
Георгиевская, в погосте Георгиевском при озере, церковноприходская школа открыта в 1885 году по инициативе местного священника о. Г. Розанова, побудившего своих прихожан употребить под школу каменное здание, предназначенное для церковной сторожки. В этом здании школа помещается и доселе.
Местное население очень расположено к церковноприходской школе — главным образом благодаря тому, что из учеников школы составляется приличный хор.
Число учащихся к 1 января 1909 года было 51 человек.
Заведующим школы с 1899 года состоит священник И. П. Афонский, а попечителем — священник Московского Алексеевского женского монастыря А. П. Афонский.
Николаевская ж. д. Ст. Клин. От ст. 10 верст».
В нашей семье сохранились документы того времени: визитка протоиерея Алексея Петровича Афонского и выписка о его рождении:
«Из копии с метрической книги, хранящейся при Георгиевской, погоста Георгиевского, что при озере, церкви, состоящей Московской губернии в Клинском уезде на тысяча восемьсот шестьдесятый (1860) год, в коей в первой части о родившихся значится: месяца февраля первого (1) дня рождение, а 2-го крещение <…> мужеска пола, имя родившегося: Алексей.
В графе о родителях: означенной Георгиевской, при озере, церкви диакон Петр Борисов Афонский и законная жена его Анна Павлова, оба православного исповедания.
В графе о восприемниках: означенной Георгиевской, что при озере, церкви священник Феодор Николаев Лебедев и бываго диакона жена — вдова Марфа Иванова Розанова.
Таинство крещения совершал приходской священник Феодор Лебедев с дьячком Михаилом Лебедевым».

Для получения полной версии обратитесь в редакцию