restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 21.06.2017
  • Почта
  • Автор Диакон Серафим Чураков, Нина Владимировна Коломыцева / Ирина Владимировна Самсонова

Автор анонимного трактата неизвестен / Филиал Малого театра на Таганке

Автор анонимного трактата неизвестен / Филиал Малого театра на Таганке

Автор анонимного трактата неизвестен / Филиал Малого театра на Таганке


Автор анонимного трактата известен

Уважаемая редакция!
Граф  Сергей Дмитриевич Шереметев. Фотография 1904 годаВ № 2/3 «Московского журнала» за 2009 год помещена «Заметка» — как сказано в предисловии, «краткий трактат, <…> изданный отдельной брошюрой явно «любительским» (не указан) тиражом. Отпечатана брошюра в 1902 году. <…> Текст датирован 2 марта 1900 года и подписан инициалами Г. С. Ш.» Здесь публикатор останавливается, предоставляя далее слово этому таинственному Г. С. Ш., так и оставшемуся неопознанным. На самом деле автор «Записки» опознается легко — псевдонимом «Г. С. Ш» довольно часто подписывал свои произведения граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918). Вот что говорится о нем, например, в издании «Здесь начиналась Москва» (М., 1997):
«<…> Прямой потомок фельдмаршала Б. П. Шереметева. <…> Получив добротное домашнее образование, Сергей Дмитриевич сдал экзамен при пажеском корпусе на офицера гвардии и девятнадцатилетним юношей вступил в кавалергардский полк. Адъютант наследника престола, флигель-адъютант императора,
активный участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — казалось, это сулило военную карьеру, но блестящий офицер в расцвете ее вдруг ударился в дела просветительские и вскоре после войны целиком посвятил себя мирным делам Отечества. Любовью к вековой истории России, ее культуре пронизана вся дальнейшая деятельность С. Д. Шереметева. <…> Сергей Дмитриевич на свои средства издал сотни томов русских летописей, писцовых книг, грамот, памятников древней письменности, русской иконописи и искусства. Он основал и финансировал ряд просветительских учреждений, издание сборников «Старина и новизна», «Библиотека древних летописей» и других, устроил в подмосковном Михайловском музей предметов русской старины. <…> Он написал и издал на правах рукописей десятки книг своих воспоминаний о путешествиях по России, Кавказу, Балканам, оставил нам исторические исследования и лирико-философские описания России, литературные портреты своих современников. <…> Имя С. Д. Шереметева довольно часто появлялось в русской периодике на рубеже XIX-XX веков, но еще чаще читатель мог только догадываться о настоящем имени автора — сиятельный граф предпочитал оставаться в тени и подписывал свои публикации псевдонимами «Г. С. Ш.» или просто «Любитель старины». Круг его литературных интересов довольно четко обозначен названиями журналов и газет, в которых сотрудничал С. Д. Шереметев: «Русский архив», «Русская старина», «Природа и охота», «Русский вестник», «Московские ведомости». <…> Авторитет С. Д. Шереметева был признанным в научных и общественных кругах тогдашнего общества. Почетный член Императорской академии наук, <…> председатель архивной комиссии при Министерстве народного просвещения, член Государственного совета, губернский предводитель московского дворянства, попечитель Странноприимного дома… <…> Мало известна нам другая сторона его деятельности — литературное творчество. Собственные книжки С. Д. Шереметева, в основном издаваемые на правах рукописей, предназначались узкому кругу читателей — друзьям, знакомым, родственникам. По этой причине тиражи их были незначительные, и только единицы этих изданий дошли до нас, став библиографической редкостью».

Диакон Серафим Чураков, Москва

От редакции

На эту тему нами получен еще один отклик, адресованный главному редактору:

Уважаемая Анна Филипповна!
Прежде всего: согласна даже на сдвоенные номера, а если надо — скажите, и я вышлю денег на продолжение издания (мы искренне и глубоко тронуты таким вступлением! — Ред.). Теперь по поводу «Заметки». Текст ее по рукописи был опубликован в № 6 за 2000 год журнала «Исторический архив». Там есть немного и об авторе, но, думаю, граф С. Д. Шереметев достоин большого очерка.
Желаю Вам, всему коллективу редакции доброго здоровья, долголетия, бодрости духа, успехов и благополучия.

С уважением,
Нина Владимировна Коломыцева, Псков

Филиал Малого театра на Таганке

Электротеатр «Вулкан». Фотография  конца 1910-х годовУважаемая редакция!
Хотелось бы на страницах вашего журнала кратко рассказать о том, о чем ныне даже в Москве мало кто помнит.
В 1912 году архитектор Г. А. Гельрих построил для купчихи Платовой двухэтажный дом на углу Таганской площади и Садово-Земляного вала (сегодня он включен в объем комплекса Московского театра на Таганке). После революции в доме был открыт кинотеатр («электро-театр») «Вулкан», затем в годы гражданской войны работал Рогожско-Симоновский театр, иногда ставила спектакли студия Вахтангова, а в 1921-1922 годах — Опытно-героический театр.
Народный артист СССР Михаил Иванович Царев вспоминал: «Еще в 1919 году было решено давать спектакли Малого театра в стационарном помещении в одном из рабочих районов Москвы. Организацией филиала Малый театр, во-первых, осуществлял свои культурно-просветительские задачи, а во-вторых, по мере возможности боролся с «халтурным» обслуживанием районных театров. В сезон 1922-1923 года спектаклем «Ревизор» был открыт стационарный филиал Малого театра имени рабочего революционера А. Сафонова. Он помещался тогда в бывшем кинотеатре «Вулкан» в промышленном районе на Таганской площади».
Спектакли труппа Малого театра играла здесь те же, что шли на основной сцене. Более того, иногда постановка осуществлялась сначала в филиале, а затем переносилась на основную сцену. В воспоминаниях актеров той поры можно встретить немало упоминаний об их работе на Таганке. Е. М. Шатров: «В мае 1933 года мы сдавали спектакль «Бешеные деньги» на сцене филиала, в театре имени
Сафонова». Е. Д. Турчанинова: «С огромной радостью я играла перед рабочим зрителем в районных спектаклях и в театре имени Сафонова». Ставилась как русская (Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Островский), так и (зарубежная Гольдони, Мериме, Диккенс) классика, а также произведения современников (Луначарского, Тренёва, Паустовского, Корнейчука и других).
В путеводителе «Театральная Москва» за 1924 год сказано, что по пятницам в филиале Малого театра начиналась предварительная продажа билетов на репертуар следующей недели. Цены на билеты — от 2 рублей 50 копеек (первый ряд партера) до полтинника (последний ряд балкона). Управляющий — З. Г. Дальцов, администратор — В. Н. Калачев. Были и льготные билеты, распределявшиеся через Центральную кассу академических театров. Спектакли начинались значительно позже, чем принято Современный фасад здания,  включенного в объем комплекса  Театра драмы и комедии на Таганкесегодня, — в 20 часов 30 минут.
Артистка Малого театра Н. А. Розенель пишет о постановке здесь в 1929 году «Разбойников» Шиллера: «Готовился этот спектакль для филиала на Таганке. Сцена филиала была маленькой, неудобной. Но большинство актеров охотно играли в филиале: репертуар там был более широким, а главное — зрители, чудесные, непосредственные, отзывчивые зрители, которые переполняли зал на всех рядовых спектаклях, а на премьерах бывала самая заправская театральная Москва».
Филиал Малого театра просуществовал на Таганке до 1946 года, потом его перевели на Большую Ордынку, а в доме Платовой расположился Театр драмы и комедии, вход в который был тогда со стороны улицы Чкалова (переименованная улица Земляной Вал). Москвичи по старой привычке продолжали называть театр «сафоновским». Труппу возглавил главный режиссер А. К. Плотников. Первыми работами молодого театра стали спектакли «Народ бессмертен» И. Назарова (по роману В. Гроссмана) и «Каширская старина» Д. Аверкиева в постановке Н. Волконского. В 1964 году сюда приходят выпускники Театрального училища имени Б. В. Щукина во главе с руководителем курса Ю. П. Любимовым. Дальнейшее хорошо известно…
Рабочий, в честь которого назвали филиал Малого театра на Таганке, — Александр Кононович Сафонов (1875-1919), участник революции 1905-1906 годов, член большевистской партии с 1904 года. Погиб при взрыве в здании МК РКП(б). Похоронен в братской могиле жертв взрыва у Кремлевской стены.


Ирина Валентиновна Самсонова,
Москва

Для получения полной версии обратитесь в редакцию