Поиск

Тареевы

Семья М. М. Тареева. Евгений сидит на столике возле матери, Владимир стоит радом с отцом. Справа — мать супруги Михаила Михайловича Татьяна Егоровна Сперанская.  Фотография 1897 года

Свое повествование мы начнем с рассказа о выдающемся религиозном философе и богослове Михаиле Михайловиче Тарееве (1866-1934). Он родился в семье священника села Свистово Рязанской губернии, окончил духовную семинарию, а затем в 1891 году — Московскую духовную академию. Незадолго до этого (1890) М. М. Тареев женился на Александре Ивановне Сперанской, также происходившей из духовного сословия. Год провел в академии в качестве профессорского стипендиата. В 1892-м опубликовал работу «Искушение богочеловека как единый искупительный подвиг всей земной жизни Христа в связи с историей дохристианских религий и христианской Церкви», защищенную в качестве диссертации. Далее в течение десяти лет Михаил Михайлович преподавал в семинариях — сначала в Псковской, затем в Рижской. В 1902 году он становится профессором кафедры нравственного богословия Московской духовной академии.
«По существу своего дарования Тареев был собственно богословом, его главный пафос лежит в установлении основных, по его учению, богословских понятий — но из этих понятий вытекает, по Тарееву, непримиримое расхождение тварного мира и благодатной сферы. <…> У Тареева <…> центральное значение в тайне бытия усваивается не человеку как таковому, а только христианину. <…> Бог действует, — читаем у него, — не через природу на человека, а через (христианина) на природу» (Зеньковский В. В. История русской философии. Т. II. Ч. 1. Л., 1991. С. 120-128).
Основной труд М. М. Тареева — пять томов «Основ христианства» (Сергиев Посад, 1908-1910). Им были также изданы «Философия жизни» (Сергиев Посад, 1916), «Христианская философия» (М., 1917) и другие сочинения. В 1917-1918 годах он редактировал журнал «Богословский вестник», затем, будучи вынужденным прервать философско-богословскую деятельность, преподавал политическую экономию и педагогику, а с 1927 года после кончины супруги жил главным образом в Москве у сыновей. Их было трое. Все они стали докторами наук, профессорами. Старший, Владимир, заведовал кафедрой теплотехники Московского электромеханического института инженеров транспорта; младший, Борис, работал в различных НИИ и вузах — тоже по электротехнической части. Средний, Евгений (1895-1986), — один из главных героев нашего рассказа, и о нем разговор особый.

Для получения полной версии обратитесь в редакцию