restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Тареевы

Семья М. М. Тареева. Евгений сидит на столике возле матери, Владимир стоит радом с отцом. Справа — мать супруги Михаила Михайловича Татьяна Егоровна Сперанская.  Фотография 1897 года

Свое повествование мы начнем с рассказа о выдающемся религиозном философе и богослове Михаиле Михайловиче Тарееве (1866-1934). Он родился в семье священника села Свистово Рязанской губернии, окончил духовную семинарию, а затем в 1891 году — Московскую духовную академию. Незадолго до этого (1890) М. М. Тареев женился на Александре Ивановне Сперанской, также происходившей из духовного сословия. Год провел в академии в качестве профессорского стипендиата. В 1892-м опубликовал работу «Искушение богочеловека как единый искупительный подвиг всей земной жизни Христа в связи с историей дохристианских религий и христианской Церкви», защищенную в качестве диссертации. Далее в течение десяти лет Михаил Михайлович преподавал в семинариях — сначала в Псковской, затем в Рижской. В 1902 году он становится профессором кафедры нравственного богословия Московской духовной академии.
«По существу своего дарования Тареев был собственно богословом, его главный пафос лежит в установлении основных, по его учению, богословских понятий — но из этих понятий вытекает, по Тарееву, непримиримое расхождение тварного мира и благодатной сферы. <…> У Тареева <…> центральное значение в тайне бытия усваивается не человеку как таковому, а только христианину. <…> Бог действует, — читаем у него, — не через природу на человека, а через (христианина) на природу» (Зеньковский В. В. История русской философии. Т. II. Ч. 1. Л., 1991. С. 120-128).
Основной труд М. М. Тареева — пять томов «Основ христианства» (Сергиев Посад, 1908-1910). Им были также изданы «Философия жизни» (Сергиев Посад, 1916), «Христианская философия» (М., 1917) и другие сочинения. В 1917-1918 годах он редактировал журнал «Богословский вестник», затем, будучи вынужденным прервать философско-богословскую деятельность, преподавал политическую экономию и педагогику, а с 1927 года после кончины супруги жил главным образом в Москве у сыновей. Их было трое. Все они стали докторами наук, профессорами. Старший, Владимир, заведовал кафедрой теплотехники Московского электромеханического института инженеров транспорта; младший, Борис, работал в различных НИИ и вузах — тоже по электротехнической части. Средний, Евгений (1895-1986), — один из главных героев нашего рассказа, и о нем разговор особый.

Для получения полной версии обратитесь в редакцию