restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Жестокий брат, завистник вероломный…»

«Жестокий брат, завистник вероломный…»

«Жестокий брат, завистник вероломный...»


Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили…

 
Так начинает Лермонтов одну из ранних своих романтических поэм — «Измаил-Бей», названную им «Восточной повестью». Прочитав ее, Лев Толстой записал в дневнике 9 июля 1854 года: «Я нашел начало Измаил-Бея весьма хорошим. Может быть, это показалось более потому, что я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикой, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противуположные вещи — война и свобода»1.
Главный герой поэмы — Измаил-Бей — погибает от рук своего брата Росламбека.  Такая версия его смерти, имевшая распространение на Кавказе, оказалась близка по духу молодому Лермонтову. Поэт предваряет свой рассказ замечанием, что историю борьбы и смерти Измаила ему поведал где-то в горах старик чеченец:

Его рассказ, то буйный, то печальный,
Я вздумал перенесть на север дальний:
Пусть будет странен в нашем он краю,
Как  слышал, так его передаю!

Выбор поэта был не случаен: романтический настрой его ранних произведений требовал ярких образов и необычных обстоятельств. Незаурядная личность и причудливая судьба реального Измаила, стоявшего в центре многих важных событий на Пятигорье и в Кабарде, как нельзя лучше подходили для этой цели. Но сегодня, основываясь на документальных данных, можно судить о том, насколько далеко от исторической реальности увела М. Ю. Лермонтова поэтическая фантазия.
Действие поэмы развивается в районе Пятигорья, куда возвращается Измаил. О нем становится известно, что «четырнадцати лет» был он «отцом в Россию послан»,  служил в российской армии. В действительности это так. Князь Измаил Атажуков (иногда встречается написание Атажукин, в кабардинском звучании — пши Исмель Хатакшоко) происходил из знатного кабардинского рода. Год рождения Измаила неизвестен, предположения же биографов весьма расходятся в определении этой даты: называют и 1750, и 1771 год2.