Поиск

Семен Елгаштин — полковник из старой песни

Семен Елгаштин — полковник из старой песни

Семен Елгаштин — полковник из старой песни


Военная история России сохранила имена многих героев и полководцев. Но рядом с «большой» историей всегда жила народная память о людях и событиях, не вошедших в официальные анналы. Она передавалась из поколения в поколение через устные рассказы, предания, былины, солдатские и казачьи песни, которые подчас фиксировали неожиданные стороны войны и ее «второстепенные» эпизоды…
Целый пласт русских песен XIX века посвящен Кокандскому походу. Одна из них, сложенная в Сибирском казачьем войске, начинается словами:

Ну-ка, песенку споем:
Про походик мы начнем.
В семьдесят пятом году
Взбунтовал кипчак орду.

Хан свою землю кидал
И в края наши бежал.
Войско ж его поднялось,
У Тийлау собралось.

Наш полковник Елгаштин –
Он пошел с полком один.
Он пошел с полком один –
От Тийлау всех отбил1.

Мы знаем главных героев «походика» – генерал-лейтенанта Константина Петровича Кауфмана, возглавившего кампанию, и полковника Михаила Дмитриевича Скобелева, взявшего Андижан, Ош и сам Коканд. Но кто такой полковник Елгаштин, о котором поется в песне и имени которого мы не найдем ни в одном учебнике? Кого и как он «отбил» от Тийлау и где это место? Думается, нашему современнику будет небезынтересно познакомиться с его судьбой.
Итак, Семен Алексеевич Елгаштин родился в 1829 году. Как известно из его послужного списка, хранящегося в Российском государственном военно-историческом архиве2, он происходил из казачьих детей Тобольской губернии, то есть был потомственным, или, как тогда говорили, «природным» сибирским казаком. Учился в Войсковом казачьем училище Сибирского линейного казачьего войска в городе Омске — старейшем в Сибири военном учебном заведении (основано в 1813 году; с 1846-го — Сибирский, а затем Омский кадетский корпус). В течение девятилетнего курса детей рядовых казаков и казачьих офицеров обучали грамоте, арифметике, геометрии, алгебре, топографии и разнообразным военным дисциплинам. Здесь преподавали образованнейшие люди Западной Сибири: естествоиспытатели, путешественники, литераторы, историки. Воспитанники, помимо собственно военно-учебной подготовки, устраивали литературно-музыкальные вечера, ставили спектакли, посещали научно-популярные лекции, концерты и экскурсии3. Выпускниками этого учебного заведения были многие известные люди, в числе которых — выдающийся географ и этнограф, исследователь Центральной Азии и Сибири Григорий Николаевич Потанин, Верховный главнокомандующий русской армии (1917) генерал Лавр Георгиевич Корнилов,  известный советский государственный деятель Валериан Владимирович Куйбышев, герой Великой Отечественной войны генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.