Поиск

Художник, архитектор, реставратор

Художник, архитектор, реставратор

Художник, архитектор, реставратор


Родилась она в Москве в 1947 году. Детство прошло в Сокольниках на Охотничьей улице, где тогда еще сохранялись деревянные дома и булыжные мостовые. Далее была учеба в Московской художественной школе № 1. Татьяна увлеченно постигала основы академического рисунка, живо- писи, композиции. Еще в школьные годы началось приобщение к архитектуре. В клубе «Родина», находившемся на территории Крутицкого подворья, Татьяна познакомилась с одним из организаторов Общества охраны памятников культуры — П. Д. Барановским, а позже, учась в МАрхИ, — с видным ученым-палеографом, основателем Псковского древлехранилища Л. А. Твороговым.

Выпускница факультета градостроительства Московского архитектурного института Татьяна Добрынина связала свою деятельность с изучением и сохранением архитектурных и художественных памятников прошлого. Создавала проекты охранных зон, участвовала в раскопках и экспедициях Института искусствознания. При реставрации церкви Иоанна Богослова в Смоленске сделала ряд научных открытий, в том числе выявила на древних росписях окон орнаменты ХII века, проведя реконструкцию некоторых из них. И всегда успевала рисовать — карандашом, пером. С удовольствием брала в руки кисть. Живопись и графика ей одинаково интересны. Архитектуру она чаще выполняет в графике, а композиции предпочитает решать средствами живописи. Довелось Татьяне Сергеевне заниматься и написанием икон. Ряд заказов она выполняла по благословению отца Иоанна (Крестьянкина), знакомство с которым стало определяющим в ее духовной и творческой жизни.

Среди работ Т. С. Добрыниной особенно выделяются те, что навеяны Псково-Печерским монастырем. Много произведений посвящено Соловецкой и Кирилло-Белозерской обителям, монастырям и храмам Москвы, Подмосковья, Рязанщины, а также городу Мстиславлю в Белоруссии — родине мужа. Мужем Татьяны Сергеевны был портретист, профессор Международной славянской академии Аркадий Добрынин (1945–2000).
Она много путешествует: Флоренция, Прага, Псков, Новгород, Торжок, Осташков, Архангельск, Вологда, Кострома… Регулярными стали творческие поездки в Углич, где неоднократно проводились выставки с участием группы московских художников.
В выставках Татьяна Добрынина участвует с 1983 года. С тех пор их было множество, в том числе и персональных (2002, 2003, 2007). Ее работы находятся в музейных собраниях Новгорода, Торжка, Осташкова, в отечественных и зарубежных частных коллекциях.