Поиск
  • 21.06.2017
  • Почта
  • Автор Алексей Васильевич Веретнов

Находка на Старом Арбате

Находка на Старом Арбате

Находка на Старом Арбате


В № 11 «Московского журнала. История государства Российского» за 2007 год я прочитал заметку А. В. Севастьянова «О прошлом, ставшем балластом», в которой говорилось о найденных на месте сгоревших зданий семейных фотографиях. Меня эта тема взволновала и навеяла грустные воспоминания: вот так и я несколько лет назад совершенно случайно обнаружил чей-то заброшенный архив…
Всю свою сознательную жизнь я прожил на Старом Арбате, вернее, в его переулках. Помню, как вечерами местные старожилы на уличных скамейках стучали в домино. Или, разложив на столах клетчатые доски, играли в шашки, шахматы…

Лихие 1990-е внесли свои коррективы в эту неторопливую жизнь. Старинные особняки на Арбате стали скупаться различными частными лицами и фирмами. Дома пустели, покрывались строительными лесами и сетками. На месте снесенных зданий появлялись пустыри. Коренные жители переезжали в отдаленные микрорайоны. И очень жаль, что имущество, оставленное после «переселения народов», нередко оказывалось на помойках.
АрбатВ то время я работал ночным дежурным в Театре имени Евгения Вахтангова (Арбат, 26), куда обычно добирался коротким для меня путем, через дворы. И вот однажды, проходя мимо мусорной свалки возле расселенного дома, я увидел перевязанный серой веревочкой сверток из пожелтевших газет 1960-х годов, в которые были завернуты две пачки с фотографиями, документы и письма. Развернул. Стало ясно, что это чей-то семейный архив 1910–1917 годов. Почему он тут оказался? Бог весть…

Одна из найденных пачек фотографий принадлежала некогда семье Шварцман.  Как я понял из писем, дочерей звали Нина, Роза и Бети. Роза впоследствии уехала с мужем в Польшу. Нина осталась в Москве, жила в Малом Афанасьевском переулке (дом 22, квартира 15) и, судя по надписи на открытке, вышла замуж за Бенциона Журавского. Она, видимо, преподавала в учебном заведении — об этом свидетельствуют поздравления ее учениц. О Бетти, к сожалению, нигде не упоминалось.
На фотографиях из другой пачки были запечатлены милые детские лица: видимо, сестры и брат. Есть снимки, где они сфотографированы вместе с родителями. Семья, очевидно, жила в уездном городке Тамбовской губернии — Козлове, где действовали две фотомастерские — И. С. Афанасьева и Н. И. Тарасова. Обе они располагались на центральной улице города — Московской, рядом с гостиницей «Централь». Лет сто назад на каждой карточке был оттиск фамилии и имени фотографа, дата и название ателье. Фотоснимки приклеивались на жесткий картон. В то время поход в фотоателье становился настоящим праздником: фотографировались всем семейством в самой красивой одежде…

Кто эти люди? Как сложилась их дальнейшая судьба? На эти вопросы, наверное, сегодня уже никто не даст ответа. Но ясно одно: эти семьи были знакомы между собой или же состояли в родстве.
Сегодня все больше наших современников стремятся отыскать и сохранить семейные реликвии, все то, что связано с историей их рода. О таких людях Ваш журнал неоднократно писал. Возможно, и найденный мною архив найдет своих адресатов. Может быть, потомки людей, запечатленных на найденных мною старинных фотокарточках, живут где-то среди нас и совершенно не подозревают, что история их рода не исчезла бесследно…

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.