Поиск

«Она была нам как мать родная…»

«Она была нам как мать родная…»

«Она была нам как мать родная...»


Обитель была основана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной, супругой Великого князя Сергея Александровича, после трагической гибели мужа пожертвовавшей все свое состояние на благотворительность. 18 июля нынешнего года исполнится 90 лет со дня мученической кончины создательницы и первой настоятельницы обители, а 19 июля — 77 лет со дня блаженной кончины второй настоятельницы — Валентины Сергеевны Гордеевой. Имя этой замечательной  подвижницы до недавнего времени пребывало в забвении, покров которого начал приподниматься лишь недавно.

Игумения Верхотурского женского монастыря (в центре), справа от нее — Великая княгиня Елизавета Федоровна, слева — Валентина Сергеевна Гордеева. Фотография 1914 годаРодилась она в семье действительного статского советника Сергея Петровича Ушакова, самарского губернатора. Сразу же после рождения дочери его перевели на такую же должность в Уфу. Жили Ушаковы в губернаторском доме (сейчас здесь — Министерство здравоохранения Республики Башкортостан). В Уфе прошли детские годы будущей исповедницы Валентины. О ее отце  уфимцам напоминает «Ушаковский парк» (в настоящее время — парк имени А. Матросова), заложенный по инициативе Сергея Петровича осенью 1867 года. В 1873–1886 годах С. П. Ушаков возглавлял Тульскую губернию.

После окончания гимназии Валя Ушакова стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. В 1887 году Валентина Сергеевна вышла замуж за Николая Николаевича Гордеева — предводителя дворянства Одоевского уезда Тульской губернии, вскоре назначенного бессарабским вице-губернатором с производством в надворные советники. Чуть позже он был переведен на вице-губернаторскую должность в Рязанскую губернию, а в 1902–1906 годах занимал пост курского губернатора. Одна из больших заслуг Николая Николаевича перед курянами — основание в  1903 году ученой архивной комиссии и музея при ней. В том же году в связи с прославлением преподобного Серафима Саровского опять же по инициативе Н. Н. Гордеева создается временная комиссия для составления жизне­описания святого. Валентину Сергеевну уважали за доброе сердце: она возглавляла  местное благотворительное общество.
В 1906 году Николай Николаевич скоропостижно скончался. Валентина Сергеевна сначала жила в родовом имении Якшино Тульской губернии, но вскоре переехала в Москву, оставила свет и, следуя примеру Великой княгини Елизаветы Федоровны, стала сестрой милосердия. С будущей преподобномученицей Елисаветой ее связывала давняя дружба (они познакомились сразу же по приезде Великой княгини в Россию из Германии). И неудивительно, что Елизавета Федоровна именно Гордееву пригласила своей помощницей в только что созданную Марфо-Мариинскую обитель. 10 апреля 1910 года Великая княгиня стала настоятельницей обители,  Валентина Сергеевна — казначеей. На ее плечи легла вся хозяйственная деятельность. Сестры говорили: «Великая княгиня Елизавета Федоровна по духовной части — Мария, а Валентина Сергеевна по хозяйственной — Марфа». Американская журналистка Рита Чайлд Дорр, посетившая Марфо-Мариинскую обитель в августе 1917 года, в одном из своих интервью так описала встречу с «Марфой»: «Все отмечали большую работоспособность Валентины Сергеевны. У нее прекрасное лицо, четкий голос и быстрые изящные движения. <…> Французский мадам Гордеевой <…> настолько совершенен, что мне казалось, что я разговариваю с парижанкой».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.