Поиск
  • 21.06.2017
  • Архив
  • Автор Елена Викторовна Харитонова

«Подвиг твой бессмертен» (из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы)

«Подвиг твой  бессмертен» (из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы)

«Подвиг твой бессмертен» (из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы)


Вечный огонь в память о воинах, павших на поле брани, сегодня горит на площадях, у стен крепостей, под сводами пантеонов во многих странах.  Утвердилась же эта священная традиция в начале ХХ века. Среди миллионов солдат, погибших в первую мировую войну, большое число составили те, чьи останки оказалось невозможно идентифицировать. Как отдать долг памяти им? И вот в 1920 году в Париже у подножия Триумфальной арки появилась Могила Неизвестного солдата, а 11 ноября 1923 года над ней зажгли Вечный огонь. Это был первый в истории мемориал безымянному воинскому подвигу. Вслед за Францией подобные мемориалы появились в Великобритании, США, Польше и других государствах.

В СССР–России вот уже более 40 лет горит Вечный огонь над Могилой Неизвестного солдата у Кремлевской стены. 3 декабря 1966 года в канун 25-й годовщины битвы под Москвой в столицу с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев Великой Отечественной войны — был перенесен безымянный солдатский прах. Гроб доставили по Ленинградскому шоссе на площадь Белорусского вокзала, водрузили на артиллерийский лафет, и колонна двинулась к Манежной площади. Вдоль всей улицы Горького стояли люди, образовавшие сплошной живой коридор.

Траурная процессия направляется к месту захоронения останков Неизвестного солдата. Москва, 3 декабря 1966 года. Автор Н. Апиенов. 0-8645 Торжественный митинг наМанежной площади, посвященный захоронению останков Неизвестного солдата.Москва, 3 декабря 1966 года. Авторы В. Егоров, Е. Кассин. 1-9142 ВГазета «Известия» писала: «Траурный кортеж прошел по улице Горького там, где осенью 1941 года уходили в бой московские ополченцы, рабочие истребительные батальоны, сибирские стрелковые полки, кавалеристы Казахстана, уральские танкисты». После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у Кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.
8 мая следующего года над могилой был зажжен Вечный огонь Славы, доставленный в Москву с Марсова поля в Ленинграде. Пылающий факел к газовой струе поднес Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Мемориал, расположившийся между угловой Арсенальной башней Кремля и гротом, создавался по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова и Ю. Рабаева. В 1975 году композицию дополнили отлитые из бронзы лавровая ветвь и солдатская каска, лежащая на знамени (скульптор Н. Томский). «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласит эпитафия на гранитной плите надгробия. Далеко не все знают, что автор этой эпитафии — С. В. Михалков.
12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула номер 1 из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля. Ранее пост располагался у Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Несколько месяцев часовые стояли под открытым небом, затем для защиты их от непогоды построили прозрачные заграждения. 

Сейчас немногие москвичи могут сказать, когда и как был установлен этот мемориал. Для нынешнего поколения он — неотъемлемая часть памяти о прошедшей войне. 22 июня и 9 мая у Вечного огня в Александровском саду ежегодно собираются те, кто помнит войну, и те, кто родился после нее. И каждый год ковер из живых цветов устилает надгробную площадку — приношение благодарной памяти и светлой скорби от десятков тысяч людей разных возрастов и вероисповеданий Воину, чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду много раз попадала в объективы фото- и кинокамер. Тысячи фотокадров и сотни метров кинопленки составили ее визуальную летопись. Вниманию читателей «Московского журнала» предлагаются архивные снимки разных авторов, отражающие историю одного из главных отечественных памятников воинской славы.

 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев зажигает Вечный огонь Славы наМогиле Неизвестного солдата.Москва, 8 мая 1967 года. Автор Г. Корабельников. 0-78112

Ветеран Великой Отечественной войны у Могилы Неизвестного солдата. Москва, 9 мая 1986 года. Автор В. Егоров. 0-118205

Подготовила Елена Викторовна Харитонова