Поиск

«Никогда не унывающий доктор»

«Никогда не унывающий доктор»

«Никогда не унывающий доктор»


Зная, что материалы подобного рода в «Московском журнале» не редкость, решаюсь предложить вниманию читателей рассказ о моем деде — замечательном враче, профессоре Якове Ильиче Некрасове. Рассказ основан на сохранившихся в семье документах, преимущественно на автобиографии Якова Ильича, со страниц которой, написанных сухим языком официального документа, тем не менее встает живой образ беззаветного труженика на ниве отечественного здравоохранения первой половины ХХ века — великой и трагической эпохи в истории России.

Он родился в Орловской губернии в семье крепостного крестьянина. О его жизни в детском возрасте почти ничего не известно. Из автобиографии (далее она в основном и цитируется):
«В 1902 году окончил Императорский Московский государственный университет со званием лекаря с отличием и свидетельством на звание уездного врача. Остался сверхштатным ассистентом при кафедре Общей хирургической патологии профессора Спижарного, где и начал специализироваться по ортопедии.
Занимался созданием музея по ортопедии, устройством гимнастического зала и проводил занятия со студентами.
В марте 1903 года, оставаясь при кафедре, беру место уездного врача III участка Московского уезда и занимался этой деятельностью до апреля 1904 года. В мае 1903 года делаю доклад в хирургическом обществе на тему: «Одеревенелость позвоночника».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.