Поиск
  • 21.06.2017
  • По России
  • Автор Николай Владимирович Вехов

Певец Русского Севера

Певец Русского Севера

Певец Русского Севера


Юрий Сергеевич Ушаков родился в городе Бабаево Вологодской области. В 1933 году семья переехала в Ленинград. 1941 год: шестиклассник Юра Ушаков эвакуируется из блокадного города в Омск. После окончания там средней школы Юрий поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Его художественные способности проявились с первых же дней учебы. Все курсовые проекты Юрия становились заметным событием в жизни факультета.
С 1950 по 1970 год Ю. С. Ушаков работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте Комплексной энергетической технологии (ВНИИПИЭТ) в творческой мастерской главного архитектора И. Б. Орлова. Его зодческие достижения ныне общепризнанны. Он стал лауреатом Государственной премии РСФСР, профессором… Но у нас речь пойдет о другом.

Юрия Ушакова — незаурядного живописца — по праву можно назвать певцом Русского Севера, знатоком его истории и культуры. Неутомимый путешественник, он запечатлел Северный край во многих своих работах — холстах и акварелях.
Увлечение архитектурой Русского Севера, начавшееся еще в студенческие годы, продолжилось и в дальнейшем. Во время ежегодных «отпуск­ных» экспедиций Ушаков изучал и обследовал памятники деревянного древнерусского зодчества, опубликовав 35 научных трудов. Изучал — и вдохновенно изображал, донеся до нас образ того, что во многом уже утрачено; тем самым его живопись имеет и немалое научное значение. Юрий Ушаков посвятил этой работе последние 35 лет своей жизни, «пропахав» Беломорье, Обонежье, Каргополье, Белозерье, бассейны рек Онеги, Сухоны, Северной Двины, Пинеги, Мезени, Вычегды, Выми, Печоры… Часть его живописных работ ныне хранится в личной коллекции петрозаводчанина писателя Ю. С. Лин­ника, часть — в фондах Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева в Москве.
Как художника Ушакова знают мало: при жизни он ни разу не выставлялся, его картины, этюды, акварели, наброски видели только коллеги. За прошедший после смерти Юрия Сергеевича период было только две выставки: в Петрозаводске («Русский Север в творчестве Ю. С. Ушакова», 2005) и в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве (2006).
Данная публикация призвана хоть в малой степени восполнить этот пробел.

 

Ковда.Мурманская область. Бумага, гуашь, масло. 1987 год

Подпорожский район. Согинцы. Никольская церковь. Бумага, гуашь, акварель. 1970 год

Деревня Волкостров. Часовня Петра и Павла. Бумага, акварель. 1957 год