
Преподаватели и учащиеся в бывшей усадьбе Чернышевых-Безобразовых Ивановское. Фотография 1924 года
К 95-летию Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка».
В 1918 году в Волоколамск прибыла Андреевская учительская семинария в составе 45 учащихся и преподавателей. Уездные власти определили для нее место — усадьбу Чернышевых-Безобразовых в селе Ивановское. Усадьбу, оставленную владельцами, разрушали мародеры — разобрали полы, унесли оконные стекла. Семинаристы восстановили пять комнат и в них пережили зиму. Весной 1919 года постановлением ВЦИК все учительские семинарии были распущены. Однако в нашем случае на базе упраздненного учебного заведения решили учредить педагогические курсы. Директором курсов стал Антон Иосифович Детлаф. 22 ноября состоялось организационное собрание преподавателей и слушателей, а уже на следующий день начались занятия. «Многие пришли учиться издалека, пешком, разутые, раздетые. Организовывали хозяйство своими силами. Уроки учили при свете коптилки», — вспоминал один из первых выпускников А. Дегтярев. Пережили очередную зиму. А летом 1921 года хлопотами А. И. Детлафа курсы были реорганизованы в педагогический техникум. До этого Антон Иосифович неоднократно встречался с Н. К. Крупской и убедил ее в том, что в Ивановском трудится высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный готовить учителей, столь необходимых сельской школе. Крупская идею одобрила и даже организовала встречу Детлафа с наркомом просвещения А. В. Луначарским.
* * *
С самого начала в техникуме появилось сельскохозяйственное отделение (группа по специальности «животноводство»). В 1923 году на его базе организовали техникум льноводства и льнообработки — единственный в своем роде на тот момент в Подмосковье. Таким образом, в Ивановском в одном здании стало одновременно два техникума — педагогический и сельскохозяйственный, бывший при первом на правах отделения. По состоянию на 1925 год в нем учились около ста человек. Занятия вели 23 преподавателя (21 — с высшим образованием). В 1926 году в сельскохозяйственном техникуме открылось зоотехническое отделение. Он имел собственную производственную азу учебный льнообделочный пункт и учебную ферму на десять коров. Впоследствии базу расширили, выделив ей 250 десятин земли и 169 десятин леса возле станции Бухолово (село Степаньково).
* * *
В 1930 году педагогический техникум перевели из Ивановского в село Осташево. В Ивановском остался сельскохозяйственный. Со временем в нем ввели специальность «механизация льноводства». Таким образом, «набор» выпускаемых им специалистов важнейшей для Центральной России сельскохозяйственной отрасли — льноводства — стал полным: льноводы, техники‑технологи, механики льнозаводов…