Поиск

Новое Усолье: середина XIX–начало ХХ века

Новое Усолье: середина XIX–начало ХХ века

Новое Усолье: середина XIX–начало ХХ века


«Селение пяти господ»

В середине ХIХ века село Новое Усолье после ряда разделов принадлежало уже пяти солепромышленникам. Каждый из них имел свои закрепленные совместными договорами участки земли, которые на планах того времени обозначались разными красками — желтой, алой, фиолетовой, коричнево-красной, зеленой. Это разнообразие поразило писателя П. И. Мельникова-Печерского, который в «Дорожных записках» отмечал: «Я видел план Усолья. <…> Боже мой, какая пестрота!» Являясь главными землевладельцами, солепромышленники, среди которых одной из крупнейших продолжала оставаться представительница рода Строгановых Софья Владимировна, сами определяли характер планировки и застройки села. Еще в 1787 году «столица» пермских строгановских вотчин была перенесена в село Ильинское, контроль же за новоусольскими промыслами осуществлялся через управляющих. Так, в «Положении об управлении Пермского имения» С. В. Строганова дает, в частности, следующие распоряжения:
«§ 62. Улицы сколь можно назначаются правильные, под прямым углом, параллельными друг другу, и ширины, предписанной государственным постановлением. В заводах, промыслах и селениях оставляются около церквей площади, а где бывают торги, и для них рынков и лавок церковной площади будет недостаточно, то назначаются особые еще площади.
§ 63. Общественные здания, как-то — конторы, земские избы, училища и дома для священников и церковнослужителей, должны быть располагаемы в середине селения поблизости [от] церкви. Напротив того, запасные хлебные магазейны, амбары, фермы, богадельни и сиротские дома должны строиться по конец завода или селения и в некотором от него отдалении.
§ 64. Крестьянские и вообще обывательские дома в селениях строятся по плану с оставлением потребных промежутков, но не менее 6 саж. дом от дома.
§ 65. Улицы, где прилично, обсаживаются по обе стороны деревьями. В промежутках между домами с лицевой стороны также насаживать деревья в прямой линии, а пространство сих промежутков определяется для крестьянских садов и огородов. <…>
§ 67. Дворы крестьянские должны строиться так, чтобы на улицу, кроме домов, ворот, лавок, избы вроде флигеля, более никаких иных построек на лицо не было. <…>
§ 70. Постоялые дворы и харчевни учреж­даются в заводах, промыслах, селах и деревнях с разрешения окружного правления и располагаются на площадях, главных улицах, при больших дорогах, также при въезде и выезде из селения. <…>
§ 72. План на каждый завод, промысел, селение составляется при окружном правлении и утверждается управляющим, после чего хранится в чертежной правления, а копия за подписью членов правления и чертежника посылается при подписании для руководства»1.
В соответствии с этими указаниями и застраивалось село.
После очередного опустошительного пожара (1842) в 1845 году управляющими пяти новоусольских владельцев были составлены новые «Правила о распределении селитебной земли села Усолья и об устройстве оного». «Правила…» предусматривали организацию площадей возле Верхнего и Нижнего промыслов и Богородской церкви, посадку лиственной аллеи в две линии, расширение улиц, которые предписывалось «содержать <…> в исправности, устроив в Посадской части по главной улице, идущей от Соборной церкви до кладбища, сверх канав, долженствующих быть во всех улицах, тротуары; <…> устройство и исправление улиц производить каждою частью против своего квартала или домов; а если квартал принадлежит и другому владельцу, то по равной части каждому — против своих мест, доставшихся на участие»2.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.