restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Строитель спасения»

«Строитель спасения»

«Строитель спасения»


15–17 мая 2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата (Москва, Мичуринский проспект, 8/29) состоялись открытие фотовыставки «Благословенное странствие схиигумена Парфения (Агеева)» и церковно-научная конференция, посвященная 130-летию со дня преставления этого выдающегося духовного писателя, мыслителя, проповедника, паломника и церковного деятеля, а также 150-летию со дня основания пещерного скита при Николо-Берлюковском монастыре (Ногинский район Московской области), где отец Парфений в 1855–1860 годах был настоятелем. Как о монастыре, так и об отце Парфении «Московский журнал» писал неоднократно (№ 2, 2006; № 10, 2007; № 4, 2008), поэтому редакция с готовностью приняла приглашение участвовать в обоих мероприятиях.

В президиуме церковно-научной конференции «Строитель спасения. К 130-летию со дня преставления схиигумена Парфения (Агеева)». Справа налево: В.М. Гуминский, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН; священникМаксимМаксимов, секретарь Синодальной Комиссии по канонизации святых; игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Берлюковской пустыни; С.Ю.Житенев, генеральный директор Паломнического центраМосковского Патриархата; игумен Никон (Смирнов), настоятель московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря; А. Ф. Грушина, главный редактор «Московского журнала. История государства Российского». На трибуне — К. А. Вах, генеральный директор издательства «Индрик»Выставка, открывшаяся 15 мая в художественной галерее Центра, была организована Отделом внешних церковных связей и Паломническим цент-ром Московского Патриархата, Институтом мировой литературы РАН имени А. М. Горького и Николо-Берлюковским монастырем. На ней экспонировались более 70 редких фотографий, представленных различными архивами, музеями, частными коллекциями: Святая земля, Святой град Иерусалим, Константинополь, Святая гора Афон, обители и вели-кие старцы земли Русской – «места паломничества и странствий отца Парфения и люди, с кем при жизни своей многотрудной по Промыслу Божию имел он радость встречи». Цель выставки, по словам организаторов, — «показать удивительный мир православия, созданный как бы и не людьми, а ниспосланный Богом с небес за нелицемерную веру предков наших».

16 мая в Паломническом центре прошла церковно-научная конференция «Строитель спасения. К 130-летию со дня преставления схиигумена Парфения (Агеева)», в которой приняли участие известные богословы, филологи, краеведы, музейные работники, журналисты. В своем послании к собравшимся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Став известным духовным писателем, отец Парфений <…> послужил на благо Церкви Христовой: был строителем монастырей, паломником и странником Божиим, миссионером и проповедником». В самом деле: деяния схиигумена Парфения поражают явленными в них духовными красотами и благодатной силой — при глубочайшем смирении и послушании того, кто всем сердцем стремился лишь к одному — «благоугодить Господу Иисусу Христу». Для тех, кто впервые обращается к духовному наследию отца Парфения, оно становится подлинным откровением, возвышая душу и наполняя ее надеждой и радостным чаянием веры неложной. Поистине, он понес великие труды ради нашего просветления. Это в полной мере ощутили уже его современники; это тем более ощущаешь сегодня. В данной связи значительным событием представляется прошедшая в рамках конференции презентация книги «Инок Парфений (Агеев). Странствия по Афону и Святой земле», подготовленной совместно Николо-Берлюковским монастырем и издательством «Индрик». Книга составлена из произведений отца Парфения, о которых с восторгом писали С. М. Соловьев, А. А. Григорьев, Н. П. Гиляров-Платонов, М. П. Погодин, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев…
Участники весьма представительного (именно таким он получился и по составу выступающих, и по тематике докладов) форума в Паломническом центре высказали предложения: проводить конференции, посвященные отцу Парфению, ежегодно и к каждой из них издавать по тому из его впечатляющего наследия, а также обратиться к Правительству Москвы с просьбой как можно скорее вернуть Николо-Берлюковской пустыни все ее храмы и строения, занимаемые ныне одной из клиник, относящейся к столичному Комитету здравоохранения.

17 мая участники конференции совершили паломничество в Николо-Берлюковскую пустынь.
Наш краткий отчет завершим словами главы Ногинского муниципального района В. Н. Лаптева, по общему мнению, очень много делающего для возрождения церковной жизни в Богородском крае: «Настоящая конференция выступает еще одним остовом духовного воспитания населения, укрепляет взаимодействие и взаимопроникновение церковной и научной мысли».