Поиск

Немчиновка

Немчиновка

Немчиновка


Платформа станции Немчинов пост. Открытка 1911 годаВ XIX–начале XX века тогдашний российский «средний класс» в массовом порядке устремился из крупных городов в ближайшие окрестности. Дача в нашем отечестве — феномен уникальный. Особенно бурно дачная жизнь стала развиваться со  второй половины XIX столетия. У аристократов давно существовала традиция выезжать на лето в имения. Дворяне победнее снимали дома в селах. Горожане быстро переняли эту привычку. Ориентируясь на появившийся спрос, предприимчивые люди принялись активно застраивать пригородные территории дачами и сдавать их внаем.

Дачные развлечения, как известно, состояли в основном из гуляний, купаний, пикников, балов и любительских спектаклей. Непременными атрибутами были летние театры, концертные эстрады, даже спортивные сооружения. Без преувеличения можно сказать, что в летний сезон на дачи перемещалась вся образованная Россия. Из-за относительно невысокой стоимости земли в пореформенные годы владельцами дач становились представители самых разных общественных слоев: и люди искусства, и преуспевающие промышленники, и разночинцы, и чиновники, и «трудовая» интеллигенция — врачи, инженеры, учителя… Дальнейшему оживлению дачного строительства весьма способствовало развитие железнодорожного транспорта. К концу XIX века поселения «для летнего отдыха» росли вдоль железных дорог как грибы после дождя. Так возник под Москвой и поселок Немчиновка — благодаря начавшейся в конце 1860-х годов прокладке Московско-Брестской железной дороги. В 1875 году братьям М. А. и С. А. Немчиновым Министерство путей сообщения разрешило построить платформу и учредить остановку на 16-й версте этой дороги. Новая платформа получила название Немчинов пост (затем — Немчиновка). Вскоре здесь появились восемнадцать дач. Кроме самих Немчиновых, в числе первых дачников поселка были Никитины, Зайцевы, Торбинские, Левашевы, Штильмарки, Рассказовы, Липковские, Райши, Зубрицкие, Чулковы, Яновские, Арсеньевы, Форштремы.

Из персонажей приведенного списка хочется прежде всего отметить Василия Ивановича Никитина — заметную фигуру в немчиновском обществе. Надворный советник, получивший дворянство за заслуги в государственной деятельности, он построил в поселке пять дач для своих детей и организовал «Зеле-ный театр», в котором играли не только местные дачники, но и московские артисты, в частности В. А. Гиляровский (в пору его увлечения сценой до того, как он стал профессиональным журналистом).
Следует упомянуть также князей Вадбольских, снимавших дачу на Бородинской улице. Вскоре княжна Н. В. Вадбольская вышла замуж за одного из сыновей В. И. Никитина — Александра Васильевича.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.