Поиск

Вымыслы и действительность. Н.В.Маркелов.

Вымыслы и действительность. Н.В.Маркелов.

Вымыслы и действительность. Н.В.Маркелов.


В 1840 году в России вышла книга «Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга» — по-своему уникальное творение удачливого сочинителя лубочных повестей Николая Ильича Зряхова, выдержавшее до революции 40 переизданий!

Лубок в XVIII веке первоначально представлял собой примитивные цветные картинки с пояснительными надписями. Со временем появилась лубочная литература — дешевые книжки «для народа», содержащие переделки былин, сказок, житий святых, рыцарских романов, исторических повествований. Одним из самых плодовитых представителей этого жанра был Н.И.Зряхов. Словари относят его к «низовым прозаикам». Дело в том, что лубочные издания являлись единственным видом печатной продукции, доступным «низам» — крестьянству и мастеровым. Вспомним строки А.Н.Некрасова:

Эх! Эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..),
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого — 
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Гебхард-Леберехт-Блюхер — прусский фельдмаршал, прославившийся в войне с Наполеоном, и английский милорд Георг — персонажи русских лубочных изданий XIX века.
Критика Зряхова третировала, предрекая ему «самый блестящий успех в передних» — у тех, «кто учился на медные деньги». Судя по всему, на медные деньги учился и сам Николай Ильич. Он родился в 1782 (или 1786) году в небогатой дворянской семье. В 1801 году вступил унтер-офицером в драгунский полк и «провел всю молодость… в походах, военных трудах и разных злоключениях». Довелось повоевать и на Кавказе — против персов и турок. В 1808 году вышел поручиком в отставку, через несколько лет вернулся в строй, но в 1816-м был уволен «за дурное поведение». Умер Н.И.Зряхов в конце 1840-х годов, предположительно, в московском доме призрения.
Популярность «Битвы…» (часто эту повесть называли просто «Магометанкой») оказалась так велика, что на свет появились многочисленные ее переделки и подделки. Сюжетную схему Зряхов, несомненно, заимствовал из «Кавказского пленника» А.С.Пушкина. Повесть открывается рассказом о кабардинцах, потом следует описание грандиозного сражения на берегах Терека. Есаул Гребенского казачьего полка Андрей Победоносцев, получив в бою пять ран, попадает в плен к князю Узбеку. Дочь князя Селима выхаживает есаула. Молодые люди влюбляются друг в друга. Восхищенный силой и отвагой русского воина, Узбек предлагает Андрею принять мусульманство и стать супругом Селимы. Победоносцев предпочитает вернуться к своим, и по заключении мира его разменивают на пленных кабардинцев. При расставании старый князь дарит есаулу лучшего коня из своего завода и драгоценную саблю. Селима же, переодевшись в мужское платье, проникает в русский военный лагерь и отыскивает Андрея. Представ перед Главнокомандующим (то есть командиром Отдельного Кавказского корпуса), влюбленные просят его покровительства. Тот вызывается быть восприемником при крещении княжны и ее посаженным отцом на свадьбе. Благословляет жениха с невестой и прибывший в ставку князь Узбек. По возвращении войск «на свои квартиры» молодые отправляются к родителям Победоносцева, где вскоре получают известие о награждении Андрея золотой саблей с надписью «за храбрость» и «золотой большой медалью с портретом Государя, осыпанной алмазами, на Андреевской ленте, с описанием подвигов нашего героя на другой стороне оной». Через пять месяцев после рождения сына Аркадия Победоносцев занемог — открылись старые раны — и скончался на руках жены. София (так при крещении нарекли Селиму) не вынесла потери и умерла буквально «на гробе своего супруга», что и было обещано автором в заглавии повести.
В народе, как уже сказано, «Битву…» очень любили. «Желая проверить, как относится деревенский люд к лубочным изданиям, мы пригласили к себе в праздник бывших учеников и учениц сельской школы, возрастом от 14 до 18 лет, и начали свои чтения «Битвою русских с кабардинцами…» Прежде всего оказалось, что в деревне существует это «сочинение», как выразились слушатели, в трех экземплярах — у старосты и еще у двух мужиков, но они настолько дорожат им, что перечитывают время от времени в своих семьях, а на руки не дают, особенно школьникам, мотивируя это ревниво тем, что у них, мол, и «своих» книг довольно»1.
Причины такого читательского успеха повести пытались объяснить не раз. Тому способствовала, видимо, актуальная в те времена «кавказская» тема и «жестокая» формула — «плен плюс любовь». В наши дни подобный сценарий мог бы породить, пожалуй, сорокачасовой сентиментальный сериал. По поводу необыкновенной популярности «Битвы…» в народе Белинский писал, что «это не глупость, а только неразвитость, необразованность с его стороны». Смысл суждений Достоевского на сей счет несколько иной: «Ведь что-нибудь должна же заключать в себе «Магометанка», что нравится и расходится… Главная и первая причина, по-нашему, та, что эта книга не барская или перестала быть барскою… Отвергнутая «господами», книжка тотчас же нашла кредит в народе, и, может быть, ей очень помогло в глазах народа именно то, что она не господская».
От литературы обратимся теперь к истории. Сведения о первом боевом столкновении русских с кабардинцами находим уже в «Слове о полку Игореве», где упомянуто о «храбром Мстиславе, иже зареза Редедю предь пълкы косожькыми». Касоги в наших летописях — предки современных кабардинцев.
В 1561 году был заключен союз России с Кабардой — браком Иоанна Грозного с дочерью князя Темрюка Идаровича Кученей, принявшей при крещении имя Мария (в народе получила прозвище Пятигорки). На левом берегу Терека напротив устья Сунжи появилась первая русская крепость — Терки.
В материалах Посольского приказа за 1718 год о планировавшемся тогда совместном с кабардинцами походе на Кубань против крымского хана читаем: «Черкасских и кабардинских войск выходит в поле до 10 тысяч. И ежели б к тем прибавить донских казаков или иных российских войск, столько же 10, а по вышшей мере 15 тысяч, то довольно с теми на Кубань напасть и разорить; а соединитця им надобно у Кумы реки, у места Бестова»2.
С другой стороны, как пишет тот же Зряхов, «одно помрачает славу кабардинцев: врожденное желание к набегам, грабежам и даже убийствам. Они часто, большими партиями переправляясь чрез реку Терек, избирают праздничные и воскресные дни, посвященные христианами на моления, нападают на селения и деревни, захватывают народ в церквах, берут в плен, грабят имения и скот и гонят в свои жилища, перепродавая пленных в дальние страны — туркам и другим народам»3.
В 1779 году Азово-Моздокская линия выдержала ряд нападений крупных сил кабардинцев. «Офицер и сорок нижних чинов были изрублены, остальные бежали, оставив пушку…» — сообщает в первом томе «Кавказской войны» В.А.Потто. Наше командование предприняло ответные меры: лагерь противника на реке Малке был окружен и уничтожен; местных князей принудили возместить нанесенный ущерб скотом и деньгами, а Малку признать границей российских владений. 
Время действия повести — начало XIX столетия. С ноября 1803 года на Кавказской линии начальствовал генерал-лейтенант Г.И.Глазенап. Военных событий, достойных именоваться «битвами», тогда на Северном Кавказе не случалось, хотя мелкие стычки, перестрелки и набеги продолжались. В мае 1804 года в одном из столкновений «кабардинцы были разбиты наголову» (В.А.Потто). В марте 1805 года Г.И.Глазенап предпринял успешный поход на Кабарду, захватил здесь несколько табунов и стад. Однако все это происходило на берегах Баксана, а не Терека, как в повести Зряхова. Впрочем, писателя можно понять: к документальной точности он вовсе не стремился, а «седой Терек», воспетый русской поэзией, — это не безвестные Баксан или Малка.
И последнее. Вскоре по высочайшему повелению учредили золотую медаль, которой было «награждено всего 8 офицеров казачьих полков, отличивших в сражении 11 марта 1805 года против кабардинцев» 4. Что же касается персональной медали героя «Битвы …», имевшей даже описание его подвигов, то подобные факты, хотя и крайне редко, действительно имели место. Так, в 1804 году особой золотой медали удостоились двое казачьих старшин. На оборотной стороне значилось: «За храбрость, оказанную в сражении с персиянами 30 июня 1804 года, в коем с товарищами отбил 4 знамя и 4 фалконета»5.


1. «Что читать народу?» Критический указатель книг для народного и детского чтения. СПб., 1889. Т.2. С. 548.
2. Кабардино-русские отношения в XVI — XVIII веках. М., 1957. Т. 2. С.19.
3. Зряхов Н.И. Битва русских с кабардинцами, или Прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга. М., 1845. С.14.
4. Петерс Д.И. Наградные медали России первой половины XIX века. Каталог. М., 1989. С.32. 
5. Там же. С.31.