restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Лыжебежцы

Лыжебежцы

Лыжебежцы


До 1894 года на спортивных лыжах (в основном выписываемых за большие деньги из Финляндии или Швеции) в Москве катались считанные любители. Появление же в самом конце XIX века «лыжебежцев» (термин, бытовавший до середины 1920-х годов) связано с … велосипедом. К тому времени велоспорт — «спорт передвижения» — успел завоевать популярность. Члены Московского клуба велосипедистов, лишенные зимой возможности отдаваться любимому занятию, начали становиться на лыжи. К ним присоединились несколько шведов и финнов. Так образовался лыжный кружок, в сезоне 1894/1895 года насчитывавший 20 человек. Весной 1895 года был утвержден устав Московского клуба лыжников (МКЛ) — первого подобного объединения не только Москвы, но и России. Его основал и до 1899 года возглавлял Иван Павлович Росляков. Центральная лыжная станция МКЛ «Петровская», открытая 17 декабря 1895 года, разместилась за Тверской заставой в частном доме, арендуемом клубом. Вскоре появилась и вторая станция — «Сокольничья».

Новый вид спорта москвичи приняли без особого энтузиазма, перенеся свое негативное отношение к велосипедистам (из-за неестественных скорченных поз, слишком откровенных костюмов и доставляемых пешеходам неудобств) и на лыжников, которых к 1901 году в Москве было всего около 250 (членов МКЛ — 100).
28 января (9 февраля) 1896 года — дата первых официальных соревнований, проведенных МКЛ на Ходынском поле, — считается днем рождения лыжного спорта в России. В них участвовало около десятка «лыжебежцев». Поначалу призы давались не только за скорость, но и за наибольшее количество верст, пройденных в течение сезона.
С 1898 года МКЛ стал выпускать бесплатный ежегодник «Спутник лыжника», содержащий статистику, отчеты, иллюстрированные членом клуба Е.П.Вашковым очерки о лыжных прогулках в Серебряный Бор, Петровское-Разумовское, Свиблово, Владыкино, Шелепиху, позднее — в Царицыно и Звенигород. Для привлечения новых членов устраивались товарищеские, семейные и даже симфонические вечера, любительские спектакли. Но к сезону 1901/1902 года с принятием нового устава в МКЛ остались только истинные поклонники лыж (около 50 человек).
Летом 1901 года в Москве было основано второе объединение лыжников — Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), обосновавшееся в Сокольниках и быстро обогнавшее по численности МКЛ, делавший упор на чистый профессионализм и к тому времени превратившийся в просто аристократический клуб. В новом же обществе исповедовали лыжный спорт как средство массового отдыха и оздоровления. Лыжи и пьексы — специальная обувь с жесткими загнутыми мысами — выдавались напрокат, так как стоили достаточно дорого (лыжи — 2 рубля 80 копеек, лыжные палки — 80 копеек, пьексы — 7 рублей).
Председателем ОЛЛС стал один из основателей МКЛ — Василий Андреевич Петерс. Его сменил Федор Васильевич Генниг, тоже пришедший сюда из МКЛ (он бессменно пробудет на этом посту, исключая из-за своего немецкого происхождения военные 1914-1918 годы, до самой ликвидации ОЛЛС в начале 1920-х годов). Ф.В.Генниг — видная фигура в истории российского спорта. Он принимал активное участие в деятельности различных спортивных организаций, публиковал статьи в спортивных журналах, успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях (установил всероссийские рекорды по прыжкам с места в длину и в высоту), в 1913 году его избрали членом Российского Олимпийского Комитета и товарищем председателя Московского Олимпийского Комитета.
Лыжная станция ОЛЛС располагалась в избушке на Сокольническом валу. Начиная с 1902 года Общество устраивало ежегодные состязания на дистанции Пушкино — Сокольники за звание «Первый лыжебежец города Москвы». Первым же чемпионом России по лыжам, завоевавшим этот титул на Ходынском поле у Петровской станции МКЛ (дистанция 30 километров) в 1910 году, был член ОЛЛС П.А.Бычков, работавший дворником.
В 1907 году ОЛЛС начинает выпускать свой «Ежегодник» — тоже бесплатный.
В сезоне 1902/1903 года МКЛ впервые провел женские лыжные гонки. Впрочем, еще в соревновании 1896 года вместе с мужчинами участвовала Ольга Фишер, получившая за пройденный ею в течение зимы солидный километраж «почетный дамский приз — золотую с бриллиантом брошь в виде звезды».
С 1907 года наблюдается всплеск интереса к лыжному спорту. К 1910 году в МКЛ состояло уже 282 человека. В лыжных состязаниях стали участвовать Императорский Московский речной Яхт-Клуб и Московский клуб спорта «Унион».
После И.П.Рослякова в 1899-1904 годах клубом руководил С.Н.Тимофеев, в 1904-1908 годах — А.Ф.Щеглов, а с 1908 года — Федор Петрович Кавский, много сделавший как для МКЛ, так и для организации Московской Лыжебежной Лиги. Вскоре он возглавил и созданный в 1911 году Всероссийский Союз Лыжебежцев, а также Московский клуб мотористов (мотоциклистов). По его инициативе в сезоне 1908/1909 года лыжные состязания объявляются открытыми для всех любителей. К занятиям спортом широко привлекаются учащиеся, ремесленная молодежь, рабочие. МКЛ становится мощной легкоатлетической организацией.
В 1907-1908 годах группа спортсменов МКЛ, в основном шведы и финны, устроила в Царицынском парке первые в России соревнования по прыжкам с трамплина, воспользовавшись крутой горой у беседки «Золотой сноп». Позже трамплин появился и на горе возле Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.
В 1909 году разросшийся МКЛ к своему пятнадцатилетию получает новое обширное помещение: городское управление передает ему бывший Императорский павильон на Ходынском поле, построенный для Всероссийской Художественно-Промышленной выставки 1882 года, и прилегающие участки земли. С 1911 года на стадионе МКЛ проходит ежегодное первенство Москвы, а с 1912 года — первенство России по легкой атлетике.
К 1910 году число членов клуба достигает 858 человек (тогда же происходит раскол: на Сокольничьей станции возникает новое лыжное общество — Сокольнический кружок лыжников (СКЛ) во главе с М.С.Дубининым. Первое начинание кружка — переход в январе 1911 года на лыжах из Москвы в Санкт-Петербург, в котором участвовали А.Немухин, А.Елизаров, М.Гостев и И.Захаров. Они шли 12 дней и 6 часов при очень неблагоприятных условиях: мороз свыше 20 градусов, ветер, неподготовленность трассы. В память этого события СКЛ учреждает переходящий приз, передав его Московской Лиге лыжебежцев, созданной весной 1910 года, для ежегодного розыгрыша на трассе Звенигород — Москва с финишем в Сокольниках. С 1910 года Лига ежегодно проводит семидесятиверстную эстафетную гонку по маршруту: Сокольники — Петровский парк — Воробьевы горы — Данилово — Чухлинка — Абрамцево — Сокольники. Практически все «лыжебежные» организации Москвы начинают проводить состязания по летним видам спорта: легкой атлетике, футболу, теннису. Крупнейшие лыжные общества участвуют в 1910 году в создании Московской Футбольной Лиги, а затем Московской Лиги любителей легкой атлетики, обзаводятся своими футбольными, легкоатлетическими и теннисными площадками. Значительную помощь оказывает спортсменам городской голова Николай Иванович Гучков. По состоянию на 1913 год в Москве насчитывалось около 3000 «организованных» лыжников.
В сезоне 1913/1914 года Московская Лига лыжебежцев выходит на международную спортивную арену. В составе Всероссийского Союза Лыжебежцев она самая крупная — 13 московских, 3 петербургских и харьковское отделение.
Война и революция на время прервали спортивную жизнь Москвы, но уже в сезоне 1918/1919 года соревнования возобновились. 3 марта 1920 года состоялось лыжное первенство России, а 19 сентября — спортивный праздник, приуроченный к 25-летию МКЛ: межгородские легкоатлетические состязания и баскетбольный матч. На тот момент МКЛ являлся крупнейшей спортивной организацией Москвы — со своим футбольным полем, легкоатлетической, баскетбольной и теннисной площадками, его павильон на Ходынке имел просторные раздевалки и комнаты отдыха, душевые, помещение для приема солнечных ванн.
В 1921 году МКЛ вновь начал проводить клубные развлекательные вечера. В мае 1922 года здесь организуется молодежная секция.
На основе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в январе 1922 года создается Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча (ОППВ) — будущий ЦДКА, ЦДСА и, наконец, ЦСКА.
Независимой жизни спортклубов вскоре пришел конец: в октябре 1922 года им было предписано зарегистрироваться в Красном Союзе Организаций Физкультуры (КСОФ). При этом они утрачивали право самостоятельного приема новых членов, а также в значительной степени — свои имущественные права.
Сезон 1922/1923 года стал для МКЛ последним. С образованием 27 июня 1923 года Высшего Совета Физкультуры при ВЦИК и Московского Совета Физкультуры при Исполкоме Моссовета все дореволюционные спортивные общества были распущены.