Поиск
  • 21.06.2017
  • Почта
  • Автор В. Кузнецов

«Из плеяды высокой московской интеллигенции».

«Из плеяды высокой московской интеллигенции».

"Из плеяды высокой московской интеллигенции".


С большим интересом прочитал в июльском номере «Московского журнала» беседу главного редактора с выдающейся балериной и удивительнейшим человеком — народной артисткой СССР Ольгой Васильевной Лепешинской. В нашей семье с ее именем связаны самые светлые воспоминания…

Мой дед по отцовской линии, Павел Павлович Кузнецов, был профессиональным художником и известным в свое время коллекционером и знатоком живописи. Состоял членом Московского общества любителей художеств, участвовал во многих выставках. В его личном архиве, хранящемся в Третьяковской галерее, — письма художников Ап.Васнецова, М.Нестерова, И.Репина, Г.Семирадского, К.Юона, литераторов Н.Телешова и В.Гиляровского…
В годы войны, уже в преклонном возрасте, дед заболел глаукомой и ослеп. Требовалось усиленное питание, витамины. Семья делала что могла, но в военное лихолетье возможности, конечно, были очень ограничены. Каковы же оказались удивление и радость родных, когда вдруг на имя дедушки откуда-то с юга пришла посылка с фруктами, отправленная Ольгой Васильевой Лепешинской, которая когда-то бывала в нашем таганском доме. И вот — в самый разгар войны, среди горя народного, незадолго перед этим сама потерявшая отца — она вспомнила о больном художнике.
В 1990 году, то есть более чем через полвека, я написал Ольге Васильевне письмо с просьбой поделиться воспоминаниями о Павле Павловиче. Ответ привожу дословно.
«Уважаемый Всеволод Михайлович! Простите, не ответила раньше — меня не было в Москве. Мне бы очень хотелось быть Вам полезной, но, к сожалению, ничего рассказать о Вашем дедушке не могу.
Помню только, что он произвел на меня прекрасное впечатление. Думаю, что он принадлежал к плеяде высокой московской интеллигенции. Вся атмосфера Вашего дома говорила об этом.
Мне кажется, что помню его улыбку. Он не очень хорошо себя чувствовал, а улыбка была доброй и какой-то, казалось мне, застенчивой. (Может быть, это моя фантазия?).
С уважением, Ольга Лепешинская.

P.S. Желаю всяческих успехов!»

Слова о принадлежности деда к «плеяде высокой московской интеллигенции» в полной мере можно отнести и к самой Ольге Васильевне Лепешинской, которой от всего сердца хочется пожелать доброго здоровья, долгих лет жизни и всего самого светлого.