restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Почта.

Уважаемая редакция!

Читая ваш журнал, я убедился, что вы даете место на своих страницах не только историческим материалам о событиях и личностях выдающихся, но и воспоминаниям людей, что называется, простых.
Меня зовут Михаил Петрович Хомяков. Я полковник медицинской службы в отставке. Родился в 1915 году в донской казачьей станице. Хорошо помню сельский быт 1920-х годов, традиции, обычаи, нравы… Об одном из тогдашних обычаев, ныне, по-моему, почти забытом, мне и хотелось бы здесь рассказать. Это — так называемые щипанки: коллективный процесс ощипывания гусей.
Домашней птицы во всех хозяйствах было много. Держать ее большого труда и затрат не составляло: корм подножный — отходы после обмолота зерна, картофель, тыква; ухода почти никакого. Кур вообще не считали.
Поздней осенью начинали откармливать гусей, с первыми морозами их забивали — далеко не только мяса ради. Гусиный пух в больших количествах шел на перины и подушки. Однако ощипывание гусей — дело трудоемкое. Даже большой семье справиться с ним оказывалось непросто. Поэтому на подмогу — на щипанки — приглашали соседей.
Обычно щипанки устраивались в субботу. Каждая девушка ощипывала за вечер двух-трех гусей. Работали с песнями, шутками-прибаутками. Тем временем парни, разведя большой костер, палили тушки, насадив их на вилы. Женщины потрошили тушки и готовили в печи лапшу с потрохами. Когда работа кончалась, хозяйка приглашала всех в дом — «на лапшу». Начиналось застолье — снова с песнями, частушками, пляской. Расходились с первыми петухами. Через неделю щипанки устраивались на другом дворе.
А там не за горами уже и святки. Деревня преображалась: колядовали, гадали, катались на лошадях. Следом подходил мясоед — время сговоров и свадеб. И на праздничные столы ставилась уже не лапша с потрохами, а цельные гуси, запеченные с яблоками и капустой.

Совет да любовь…

Письмо проиллюстрировано живописным лубком (холст, темпера) О.Соколовой