Поиск

Узуновский вышивальщик

Узуновский вышивальщик

Узуновский вышивальщик


Жил еще не так давно в селе Узунове Серебряно-Прудского района удивительный человек — Владимир Николаевич Кошкин. Удивителен он был тем, что, выйдя на пенсию, занялся художественным вышиванием и, освоив это искусство самоучкой, достиг в нем впечатляющих успехов. Ныне его творчество известно как в России, так и за рубежом…
В. Н. Кошкин. Вышивка картины В.М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»

За спиной Владимира Николаевича был отнюдь не рядовой, во многом трагический жизненный путь. Он родился в семье служащего в уездном городе Шарья Костромской области. Мать занималась хозяйством и воспитанием троих детей. Рукодельничали она и обе сестры, часто распевали за вязанием или вышивкой. Владимира тогда это совершенно не занимало. Он учился в ФЗО. В начале войны чисто случайно, по недоразумению попал под суд за «дезертирство». Тюрьма, письмо М. И. Калинину. Освобождение и… штрафбат за несовершенное преступление. Воевал на Белорусском фронте. После войны 20 лет осваивал целинные земли Казахстана. Уехал было в Кавказские Минеральные Воды, но в силу разных обстоя-тельств ему пришлось сорваться с обжитого места. В конце концов осел с семьей в Узунове. Работал шофером. Выйдя на пенсию, решил закончить картину «Дети, бегущие от грозы», за вышиванием которой умерла сестра. Понравилось. Начал вышивать портреты внучек. Войдя во вкус, приступил к серьезным сюжетам. Вышивки-копии картин А. А. Иванова, В. М. Васнецова, К. А. Васильева, Рафаэля и других художников были искусно вышиты им на белом холсте.
Работы самородка из Узунова стали попадать на всероссийские и международные выставки, в частные коллекции. Теперь с некоторыми из вышивок Владимира Николаевича могут познакомиться и читатели «Московского журнала».

Заметка написана по воспоминаниям дочери В. Н. Кошкина Надежды Владимировны Каревой