restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

В Москве будет сооружен памятник Н.М.Карамзину

В Москве будет сооружен памятник Н.М.Карамзину

В Москве будет сооружен памятник Н.М.Карамзину


О том, что в столице до сих пор нет памятника выдающемуся русскому историку, писателю, мыслителю Николаю Михайловичу Карамзину, говорилось и писалось неоднократно. Редакция «Московского журнала. История государства Российского» обращалась к московским властям по этому поводу дважды: в 1996 году и совсем недавно (см. наше обращение в городскую Комиссию по монументальному искусству, а также аналогичное обращение научно-просветительского общества «Старая Москва» в ? 3 «Московского журнала» за 2001 год). Историками, краеведами общества «Старая Москва», кроме того, после соответствующей экспертизы вопроса было предложено и место установки — сквер Брюсова переулка. 
И вот, наконец, дело, если еще и не решено окончательно, то весьма обнадеживающе сдвинуто с мертвой точки. Выписка из протокола заседания Комиссии по монументальному искусству от 13 февраля 2001 года.

Повестка дня:
2. О возведении памятника великому русскому писателю и историку Н.М. Карамзину.
Докладчик: главный редактор «Московского журнала» А.Ф. Грушина.
По итогам обсуждения Комиссия решила:
2. …считать целесообразным включить предложение о возведении памятника великому русскому писателю и историку Н.М.Карамзину в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» для утверждения Московской городской Думой.
Место возведения памятника — в сквере Брюсова переулка, вблизи церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке.
(Голосовали: единогласно.)
Председатель комиссииС.Г. Петров
Ответственный секретарьЕ.М. Лыгина

Это событие получило в обществе довольно широкий резонанс, причем одинаково живо и заинтересованно откликнулись средства массовой информации совершенно разных направлений. Вот лишь несколько отзывов.
«<…> Еще одно решение было принято на заседании Комиссии по монументальному искусству. В Москве появится памятник знаменитому историку и писателю Николаю Карамзину, прожившему в столице почти всю жизнь. С этим предложением в Комиссию обратились члены научно-просветительского общества «Старая Москва» и редакция «Московского журнала». Пока что одобрена только идея. Создание проекта памятника и выбор места его установки — дело будущего. Одно из предлагаемых мест — сквер Брюсова переулка напротив церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке, которую посещал Карамзин» («ПРАВДА. РУ», 15.02.2001; «Россия. Регионы», 14.02.2001).
«<…> вскоре в Москве отдадут дань уважения <…> и Николаю Карамзину, который прожил здесь почти всю свою жизнь. Правда, пока не выбраны ни проект монумента знаменитому писателю, ни даже место его установки. Известно лишь, что скульптура Карамзина может появиться в центре Москвы, в сквере Брюсова переулка. Там расположена церковь Воскресения Словущего, которую писатель и историк регулярно посещал» («Вечерняя Москва», 14.02.2001).
«Памятник автору многотомной «Истории государства Российского» и основателю первого русского журнала Николаю Карамзину появится в районе Тверской улицы. Идея установки скульптуры уже одобрена Комиссией по монументальному искусству Мосгордумы. …предполагается, что памятник установят в Брюсовом переулке, в сквере напротив церкви Воскресения Словущего… Знаменитый историк прожил в районе Брюсова переулка большую часть своей жизни. К тому же редакция «Московского журнала» и книжная лавка Карамзина располагались неподалеку — в Газетном переулке.
Сейчас в сквере нет ничего, что могло бы помешать установке монумента. В ближайшее время решено объявить открытый конкурс на лучший проект памятника» («Московский комсомолец», 19.02.2001).
Итак, первый и очень важный шаг сделан. Редакция «Московского журнала» выражает надежду, что будет объявлен действительно открытый конкурс и найдены необходимые средства для этого, что не возникнет проблем с местом установки памятника, что все вопросы на всех уровнях будут решаться оперативно и заинтересованно.