restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Наш доктор»

«Наш доктор»

«Наш доктор»


ИванМихайлович Коровушкин. Фотография 1930-х годовЧто делать, если внезапно заболели вы или кто-то из ваших близких? Нынче все просто: надо вызвать «скорую помощь» или участкового врача, а если самочувствие позволяет, отправиться в поликлинику, где ведут прием врачи разных специальностей. А теперь представим себе ситуацию: нет еще ни домашних телефонов, ни тем более мобильной связи, не существует районной поликлиники — один врач на все Серебряные Пруды и близлежащие селения да маленькая амбулатория, расположенная в так называемом Лесном поселке — бывшей усадьбе графа С. Д. Шереметева. Что же касается болезней…

Серебряные Пруды, насчитывавшие в 1897 году около 8 тысяч жителей, располагались вдоль реки Осетр в болотистой местности. Весной во время разлива затоплялась большая половина села, по слободам и по базару несколько дней ездили на лодках, в подвальных этажах вода не высыхала до июня. Все это отнюдь не оздоровляло климат. Брюшной тиф, скарлатина, корь, дифтерит принимали здесь время от времени характер эпидемии.
В 1890-х годах в Венёвском уезде было несколько врачебных участков, в том числе Шеметовский (врач Дмитрий Егорович Краснопевцев), к которому «относились» и жители Серебряно-Прудской округи. В 1900-м Венёвское земское собрание рассмотрело вопрос об устройстве врачебного пункта в селе Серебряные Пруды. Граф С. Д. Шереметев бесплатно предоставил землю. Однако из-за нехватки средств начавшееся было строительство так и не завершилось.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.