Поиск

«Наш доктор»

«Наш доктор»

«Наш доктор»


ИванМихайлович Коровушкин. Фотография 1930-х годовЧто делать, если внезапно заболели вы или кто-то из ваших близких? Нынче все просто: надо вызвать «скорую помощь» или участкового врача, а если самочувствие позволяет, отправиться в поликлинику, где ведут прием врачи разных специальностей. А теперь представим себе ситуацию: нет еще ни домашних телефонов, ни тем более мобильной связи, не существует районной поликлиники — один врач на все Серебряные Пруды и близлежащие селения да маленькая амбулатория, расположенная в так называемом Лесном поселке — бывшей усадьбе графа С. Д. Шереметева. Что же касается болезней…

Серебряные Пруды, насчитывавшие в 1897 году около 8 тысяч жителей, располагались вдоль реки Осетр в болотистой местности. Весной во время разлива затоплялась большая половина села, по слободам и по базару несколько дней ездили на лодках, в подвальных этажах вода не высыхала до июня. Все это отнюдь не оздоровляло климат. Брюшной тиф, скарлатина, корь, дифтерит принимали здесь время от времени характер эпидемии.
В 1890-х годах в Венёвском уезде было несколько врачебных участков, в том числе Шеметовский (врач Дмитрий Егорович Краснопевцев), к которому «относились» и жители Серебряно-Прудской округи. В 1900-м Венёвское земское собрание рассмотрело вопрос об устройстве врачебного пункта в селе Серебряные Пруды. Граф С. Д. Шереметев бесплатно предоставил землю. Однако из-за нехватки средств начавшееся было строительство так и не завершилось.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.