restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск
  • 21.06.2017
  • Почта
  • Автор А. Сахаров

Полководцу, Суворову равному

Полководцу, Суворову равному

Полководцу, Суворову равному


В очень интересной и поучительной статье М.С.Зайцева «Судьба памятников «Белому генералу» («Московский журнал». 2000. ? 7) говорится об установке в 1912-м и сносе в 1918 году известного памятника выдающемуся полководцу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву в Москве на Тверской площади (с 1912 года — Скобелевской). Статья заканчивается на пессимистической ноте: «Итак, в нынешней России и даже в границах бывшей Российской империи на сегодняшний день нет ни одного памятника «Белому генералу». К счастью, тут автор ошибается. Такой памятник есть! Но прежде чем исправить эту ошибку, хотелось бы привести фрагменты воспоминаний друга М.Д.Скобелева писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко, посвященные похоронам генерала.
Отпевали М.Д.Скобелева в Москве в церкви Трех Святителей у Красных ворот (эта глава из воспоминаний В.И.Немировича-Данченко также была опубликована в «Московском журнале». 1993. ? 9), известной тем, что в ней крестили Михаила Лермонтова. В послереволюционные годы церковь была снесена вместе с Красными воротами. К счастью, сохранился ее иконостас, находящийся ныне в храме Иоанна Воина, что на Якиманке… 
М.Д.Скобелев владел в Рязанской губернии имением Спасское (Заборово), приобретенным его дедом, генералом Иваном Никитичем Скобелевым. Здесь и похоронен национальный герой России и Болгарии — рядом с родителями, в месте, «которое выбрал сам для своей могилы и где лежит он теперь непонятый в самой своей смерти». После отпевания гроб поездом доставили в Спасское. Вот как описывает это В.И.Немирович-Данченко: «Если бы я не боялся навлечь на себя упрек в преувеличении, я бы сказал, что вагоны наши двигались до Рязани по коридору, образованному массами народа, столпившимися по обеим сторонам полотна… Это было что-то до тех пор неслыханное.
В Рязани весь вокзал залит народом… Полиция усердно работает локтями и кулаками… Но это не мешает… Скоро местных держиморд куда-то оттеснили, и Скобелев был сплошь окружен народом… Сотни венков разорвали и бросали их людям, и те уносили их как святыню. Новые венки приносили крестьяне и горожане… За Рязанью шел дождь, под дождем стояли всю ночь и мокли толпы в ожидании нашего поезда. В конце концов казалось, что это не похороны одного человека, а совершается какое-то грандиозное явление природы… Перед этой столь величаво выраженной волей народа, признавшего Скобелева за то, что он был, меркли и зависть, и тупая вражда… Отныне, если они и подымутся опять, то уже не будут страшны его памяти. Жалки и тусклы покажутся они каждому.
Так поезд подошел к Раненбургу… Тут ждали гроб крестьяне села Спасского… Последние версты они несли его на руках, в серых сермяжных кафтанах, в лаптях… Легенда умерла и схоронена…»
Долгое время церковь и могилы Скобелевых в селе Заборове (Спасском) пребывали в запустении. Сегодня идет их реставрация. А в Рязани в 1995 году — в дни празднования 900-летия города — был открыт памятник «Белому генералу» работы местного скульптора В.С.Горбунова. Бюст Михаила Дмитриевича Скобелева установлен на двухметровом постаменте с надписью: «Замечательный русский полководец, Суворову равный».
И все же хочется поддержать М.С.Зайцева в надежде, что рано или поздно памятник национальному герою России появится и в Москве.