Поиск

«Железная леди» «Ленинки»

«Железная леди» «Ленинки»

«Железная леди» «Ленинки»


Имя Феоктисты Сергеевны Абрикосовой навсегда вписано в историю Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»). Здесь она проработала свыше 30 лет, из них большую часть — в должности заместителя директора. И, говоря о замечательных людях, чьи судьбы так или иначе связаны с Серебряно-Прудским краем, мы, конечно, не можем обойтись без рассказа о ней.

Родилась Феоктиста Сергеевна в деревне Бокша Венёвского уезда Тульской области (ныне — Серебряно-Прудский район Московской области). В семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Отец крестьянствовал, затем в 1902–1917 годах арендовал мельницу, в 1922-м стал «работать по найму»1. Домашнее хозяйство лежало на плечах матери. Феоктиста, «окончив школу I ступени, переехала в г. Венёв для учебы в школе II ступени и окончила ее в 1925 г.»2
Феоктиста Сергеевна была типичной представительницей рабоче-крестьянской молодежи того времени, стремящейся к знаниям. Когда смотришь на ее маленькую старую фотографию, приклеенную к листку учета кадров, и читаешь сухие строки автобиографии, тут же вспоминается образ «рабфаковки», созданный советскими художниками А. А. Дейнекой, Г. Г. Ряжским, В. В. Лебедевым.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.