Поиск

Чуйковия

От редакции. В разговоре о Серебряных Прудах одно из главных мест по праву должно принадлежать фигуре здешнего уроженца — дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова. Ниже публикуется статья, в которой о роде Чуйковых, о боевом и жизненном пути легендарного полководца Великой Отечественной войны рассказывает его сын А. В. Чуйков.

Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Фотография 1980 годаГоворят, что во время посещения Наполеоном салона госпожи де Сталь, хозяйка, явно жеманничая и напрашиваясь на комплимент, спросила: «Ваше величество, которая из француженок, по Вашему мнению, принесла наибольшую пользу Франции?» — «Та, сударыня, — ледяным тоном ответил император, — которая произвела на свет наибольшее число детей!» Подобный ответ в наши дни поставил бы крест на карьере любого политика.
Но вот газета «Правда» от 7 декабря 1944 года. Сводки Информбюро, сообщения из действующей армии — тяжелые бои у озера Балатон, наши войска выходят к Дунаю. Списки награжденных боевыми орденами. Орденом Отечественной войны I степени — генерал-майор Граве, генерал-майор Дроздов… Орденом Боевого Красного Знамени — генералы Барсуков, Внуков, Курганский… И тут же рядом — «О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства». Ордена и медали первой, второй и третей степени — в зависимости от числа детей. Длинный список — более полутораста фамилий: колхозницы (одна даже председатель колхоза), служащие, домохозяйки из Перми, Свердловска, Украины, Приморья, Казахстана; фамилии русские, украинские, грузинские… Ордена за материнство приравнены к боевым. Невольно ищу родные имена: Чуйкова Василия Ивановича, командарма 62-й (позже 8-й гвардейской) армии, Героя Советского Союза (вторую звезду Героя получит позже, в апреле 1945-го за штурм крепости Познань) и Чуйковой Елизаветы Федоровны, матери-героини (двенадцать детей). Матери и сына. Моих отца и бабушки. В этом списке их нет, но они наверняка есть в других…

* * *

Место, откуда вышли Чуйковы, названо удивительно красиво и поэтично — Серебряные Пруды. А слобода, где в Прудах проживала семья, называется Кайманьевой Вытью. Что-то первобытно-грозное чудится в этих словах. Кайманьева Выть… В словаре Даля существительное «выть» обозначает участок земли, надел. Но там же приводится и другое толкование – участь, судьба, рок. «Кайманьева» происходит от «граница, кайма, передовой рубеж». Еще несколько столетий тому на-зад здесь пролегала граница между лесом и степью, дальше в сторону полуденную простиралось Дикое поле, по которому бродили разбойные кочевые орды. Кайму же населяли слобожане — служивые люди, готовые в любую минуту отразить прорвавшихся степ-няков. Постепенно, по мере продвижения рубежей Руси к югу, Кайманьева Выть в Серебряных Прудах теряла свое значение передового фронтира, становилась глубоким тылом. Но воинский дух ее обитатели — теперь простые землепашцы — навсегда сохранили в генах. В полной мере унаследовал его и Василий Чуйков — пятый сын и восьмой ребенок в семье. В 1958 году с разницей в три месяца ушли из жизни его родители — Иван Ионович и Елизавета Федоровна; обоим к тому времени перевалило уже за девяносто…

* * *

Удивительно разные по характеру люди были эти старые Чуйковы. Иван Ионович — вспыльчивый, чистый порох, в гневе доходил до неистовства, но так же быстро остывал, успокаивался, зла никогда не помнил. Огромной физической силы мужик, первый в селе кулачный боец: не дай Бог попасться под чуйковский кулак! И работал за четверых — даже оставив за плечами восемьдесят годков.
Елизавета Федоровна — та другая. Тоже работала с утра до ночи. Но характер спокойный и при этом — как кремень. Никогда голоса не повышала, а вымолвит слово — кончено. От своего не отступит. Бывало, схлестнется с мужем; тот со второго слова в крик, а она говорит ровно, в глаза глядит — не сморгнет. Ионыч орет так, что посуда лопается, а у нее на лице ни одна жилка не дрогнет и голос до шепота падает: «Я сказала – все!» И смирялся Иван Ионович. Руку на жену поднять никогда даже и не помышлял — при его-то буйном нраве.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.