Поиск

«Вслед за собою водил он сердца»

«Вслед за собою водил он сердца»

«Вслед за собою водил он сердца»


Д. Доу. Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Холст, масло. До 1828 годаЕсть в Серебряно-Прудском районе село Крутое. Когда-то здесь в центре большого плодового сада возвышался усадебный дом, окруженный многочисленными службами. В первой половине XVIII столетия усадьба принадлежала лейтенанту морского флота Александру Семеновичу Коробьину, затем перешло к его дочери Елизавете Алексеевне, которая вышла замуж за капитана лейб-гвардии Преображенского полка Сергея Петровича Дохтурова. У четы родились сын Дмитрий и дочь Александра.

Корни небогатого старинного рода Дохтуровых уходят в XVI век. Его родоначальник — Кирилл Иванович Дохтуров — был якобы выходцем из Константинополя и служил лекарем («дохтуром») при дворе царя Ивана Грозного.
Отец будущего героя Отечественной войны 1812 года, выйдя в отставку, поселился в имении жены. Здесь и протекали детские годы Дмитрия. Самые яркие впечатления остались у него от общения с крестьянскими и дворовыми детьми. Он тонко подмечал особенности русского характера, доброту и радушие простых людей. Может быть, именно из детских впечатлений выросла та ревностная забота о солдатах, которую всегда проявлял Дохтуров, став генералом.

Воспитанию и образованию своих детей Сергей Петрович и Елизавета Алексеевна уделяли большое внимание. К одиннадцати годам Дмитрий свободно изъяснялся на немецком, французском и итальянском языках, знал основы геометрии и географии. В семье свято чтились военные традиции, поэтому выбор юноши оказался не случаен: в феврале 1771 года его приняли в Пажеский корпус. По окон-чании учебы (1781) Дохтуров производится в чин поручика и зачисляется в Преображенский полк. Его незаурядные способности вскоре заметил и оценил шеф полка — фаво-рит императрицы князь Г. А. Потемкин. Началось стремительное продвижение Дохтурова по службе. Во время русско-шведской войны 1788–1790 годов он в чине капитана проявил в сражениях недюжинную отвагу, был дважды ранен и получил из рук Екатерины II золотую шпагу с надписью «За храбрость». В очередном бою шпагу вырвало из его руки и смяло шальное ядро. Императрица тут же приказала заменить испорченное оружие другим. С тех пор Дохтуров никогда не расставался с этим подарком.

В 1795 году в чине полковника Дмитрий Сергеевич возглавил Елецкий мушкетерский полк, через два года получил производство в генерал-майоры и стал шефом Софийского мушкетерского полка. В 1797-м Дохтуров — уже генерал-лейтенант и инспектор пехоты Киевской инспекции.
В 1803 году Д. С. Дохтуров назначается шефом Московского пехотного полка. С этим полком в составе армии М. И. Кутузова он принял участие в совместных военных действиях русско-австрийских войск против французов. В кровопролитном бою при Кремсе (1805) Дохтуров командовал колонной, направленной в тыл противника, и за значительный вклад в одержанную победу получил орден Святого Георгия III степени.
Потом был Аустерлиц. В ходе неудачного для нас сражения Дохтуров едва ли не единственный из командиров сохранил порядок в своих войсках при прорыве из окружения. Когда русские дрогнули перед переправой, обстреливаемой противником, он первым, подавая пример остальным, подъехал к ней. Адъютанты пытались его удержать, напомнив о жене и детях. «Нет, — твердо ответил генерал, — здесь жена моя — честь, дети — войска мои». Обнажив шпагу, Дохтуров бросился вперед, увлекая за собой подчиненных.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.