restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Храмы земли Серебряно-Прудской

Храмы земли Серебряно-Прудской

Храмы земли Серебряно-Прудской


Согласно писцовым книгам, в XVI веке в селе Серебряные Пруды имелась «церковь Никола чюдотворец, да придел преподобных Сергия и Никона Радонежских чюдотворцов, древяна клетцки». Она просуществовала до 1782 года и была за ветхостью закрыта. Взамен тщанием графа Николая Петровича Шереметева неподалеку возвели одноименную деревянную Никольскую церковь с приделом преподобного Сергия Радонежского. Через полвека обветшала и она, и в 1835 году на средства того же Н. П. Шереметева построили каменный пятиглавый храм святителя Николая чудотворца с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Димитрия Ростовского.

В 1869 году в Серебряных Прудах открылось церковноприходское попечительство. Приход Никольской церкви включал половину села, а также деревни Семенково, Растрехаевку, Охотники. Старостами на протяжении многих лет были местные крестьяне Гынины, а псаломщика Ивана Боголепова за пятидесятилетнюю службу в 1903 году наградили золотой медалью на Анненской ленте.