Поиск

Земля Серебряно-Прудская: XVI–середина XX века

Земля Серебряно-Прудская: XVI–середина XX века

Земля Серебряно-Прудская: XVI–середина XX века


Времена изначальные

В древности здесь жили народы финно-угорской языковой группы, которых затем вытеснили славянские племена вятичей. В XI–XIV веках эти земли входили в состав Черниговского, Рязанского, Пронского княжеств, а с XV века — Московского.
Из-за многочисленных пожаров письменных свидетельств о древней истории края практически не осталось. Наиболее раннее (из выявленных) упоминание о Серебряных Прудах содержится в писцовой книге города Венёва и Венёвского уезда (ныне Тульской области) за 1571–1572 годы: «Деревня Пруды на Ржавце, а в ней крестьян 3 двора, да 4 двора пустые, пашни в поле доброй земли 25 четьи да дикого поля 125 четьи, лесы-дубравы и присадные 5 десятин».

Ни один из имеющихся на данный момент источников не дает ответа на вопрос: откуда такое название? По утверждению некоторых исследователей, в частности П. И. Малицкого («Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895), «с XVIII столетия Серебряные Пруды имели значение города, но при разделении государства на губернии и провинции в 1708 году о них уже как о городе не упоминается; следовательно, в это время они как город упразднены и обращены в село». Здесь очевидным является лишь тот факт, что современный поселок — районный центр Серебряные Пруды — унаследовал свое название от одноименного города, а затем и села.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.