Поиск

К читателям «Московского журнала. История государства Российского»

К читателям «Московского журнала. История государства Российского»

К читателям «Московского журнала. История государства Российского»


Этот номер журнала посвящен одному из красивейших уголков Подмосковья — району Серебряных Прудов. Кто живет здесь, знает: не любить этот край невозможно. Именно любовь и живое чувство исторической преемственности побудили коренного серебрянопрудца, краеведа Алексея Ивановича Волкова предпринять многолетние историко-краеведческие изыскания и по их итогам составить обширную книгу «Край Серебряно-Прудский», изданную в серии «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» (М., 2003). В работе над книгой приняли участие десятки людей; я получил приглашение войти в состав редколлегии и написать предисловие. Позволю себе процитировать его начало: «Каждому из нас судьбой определено место, где мы рождаемся, живем, трудимся, растим детей. Для двадцати пяти тысяч жителей Подмосковья таковым стала древняя земля Серебряных Прудов. За свою многовековую историю она в полной мере разделила нелегкую судьбу России. Серебрянопрудская земля, являясь пограничным рубежом Московского княжества, не раз опустошалась татаро-монгольскими ордами. В 1380 году по нашей земле прошло войско Великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и по ней же с победой возвратилось в Москву…» И далее Серебряные Пруды не однажды оказывались в эпицентре исторических событий. Здесь родились или жили многие знаменитые люди. Так, с XVIII века до 1917 года судьба нашего края была тесно связана с родом графов Шереметевых. В Серебряных Прудах стоит отчий дом (ныне — Дом-музей) Василия Ивановича Чуйкова — дважды Героя Советского Союза, легендарного маршала, возглавлявшего оборону Сталинграда. В нашем районе появились на свет и другие Герои Советского Союза: военные летчики Тимофей Обухов и Петр Романов, летчики-испытатели Владимир Серегин и Николай Коровушкин, генерал-лейтенант авиации Петр Хохлов, генерал-полковник артиллерии Георгий Полуэктов. Погибшие в Афганистане и других «горячих точках» Сергей Фирсов, Александр Панков, Владимир Щербаков, Виктор Храмшин, Сергей Мясин тоже не забыты земляками: на городской площади им установлен мемориальный камень, на школах, где они учились, — мемориальные доски. Уроженец села Беззубово, «былинный богатырь советского кино», народный артист РСФСР Сергей Столяров после исполнения роли Ивана Мартынова в фильме «Цирк» стал всесоюзным любимцем, эталоном мужской красоты и благородства. Замечательный художник Алексей Данилович Кившенко, автор хрестоматийной картины «Военный совет в Филях», герой Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, рекордсменка мира по вертолетному спорту Нина Еремина — все эти (и многие другие) люди разных эпох также прославили наш край.

Ныне представляется глубоко символичным, что в Серебряных Прудах рядом со зданием администрации находится православный храм. Этот храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» строился более ста лет назад на пожертвованной графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым земле. Николай Султанов, академик архитектуры, разработал проект. Но закончить храм ему помешала смерть (1908). Потом грянула революция. Храм простоял без колокола почти век. Долгие годы там располагался Дом культуры, дальше здание попросту бросили на произвол судьбы и оно медленно разрушалось. Теперь храм восстановлен, что, безусловно, можно считать знамением времени. Когда я работаю в своем кабинете и слышу совсем рядом колокольный звон, — честное слово, ощущаю душевный трепет. Если хотите, такое соседство накладывает дополнительную ответственность при принятии решений. Кстати, отмечу, что вместе с Серебряно-Прудским благочинием мы прилагаем большие усилия для восстановления когда-то разоренных и открытия новых церквей в районе. Ибо без веры нет духовности, а без духовности русский человек немыслим…
Серебряные Пруды из года в год становятся все краше. Поселок строится, меняется. Это правильно, ибо достойно содержать свой дом обязан каждый. Повторю: нельзя не любить землю, на которой живешь. На такой ноте мне и хочется «напутствовать» публикуемые ниже статьи и очерки.

Александр Константинович Таскин,
глава Серебряно-Прудского муниципального района