Учительский институт на Большой Полянке. Фотография начала XX века
К 125-летию со дня кончины известного русского педагога Александра Федоровича Малинина (1834–1888).
Морозным утром 27 февраля (11 марта) 1888 года тихое Замоскворечье встревожил колокольный звон. Повод печальный и торжественный одновременно — похороны директора Учительского института А. Ф. Малинина.
Он родился в семье смотрителя 3‑го Московского уездного училища Ф. В. Малинина. В большой и дружной семье (у Александра были три брата и две сестры) царил патриархальный уклад. И мать, и отец происходили из священнического рода1. С младых ногтей дети впитали глубокое религиозное чувство и любовь к Отечеству. Братья Александра стали военными врачами. Александр уже в гимназические годы проявил недюжинные способности в математике и древних языках. В 1850 году он окончил 1‑ю Московскую гимназию с золотой медалью и поступил на физико‑математический факультет Императорского Московского университета. По окончании университета (1854) преподавал математику в Тверской гимназии, но вскоре вернулся в Москву, где получил должность учителя в 4‑й гимназии. В этих стенах и началась учебно‑литературная деятельность А. Ф. Малинина, прославившая его на всю Россию.
В 1864 году вышел в свет первый учебник Александра Федоровича — «Руководство к прямолинейной тригонометрии. Затем как из рога изобилия «посыпались» книги по арифметике, алгебре, геометрии, физике, космографии и их многочисленные переиздания. Более 40 лет руководства и задачники А. Ф. Малинина оставались вне конкуренции на книжном рынке учебной литературы в России. Лишь к началу ХХ века они стали сдавать свои позиции, постепенно уступая место учебникам А. П. Киселева. Однако следы «малининской эпохи» еще долго оставались в народной памяти. В советское время был популярен фразеологизм «по Малинину–Буренину будет», означавший, что ответ получен верный.
До своего назначения директором Московского учительского института (1872) Александр Федорович два года возглавлял Тульскую гимназию.
Кончина известного педагога болью отозвалась в сердцах всех близко знавших его людей. Печальная весть быстро разнеслась по Москве. На улице февраль — до минус тридцати. Несмотря на суровый мороз, москвичи нескончаемой вереницей потянулись в дом Александра Федоровича. До наших дней дошел рассказ о том, как люди прощались с почившим. Нынешнее общество в значительной степени утратило наши исконные традиции, поэтому современному читателю этот рассказ может показаться скучным и не в меру подробным. Сегодня уже нет ни Спасоналивковской церкви, в которой отпевали Александра Федоровича, ни Алексеевского кладбища, где он нашел место своего упокоения. В советское время храм разрушили, а кладбище ликвидировали…
Проводы А. Ф. Малинина в последний путь стали знаковым событием в жизни Первопрестольной, собрали огромное количество учеников и коллег покойного, священнослужителей. Попрощаться пришли попечитель Московского учебного округа граф П. А. Капнист и его помощник К. И. Садоков, бывший попечитель округа князь Н. П. Мещерский, окружные инспекторы Я. И. Вейнберг, В. Д. Исаенков и А. Г. Баранов, директор народных училищ Московской губернии А. В. Краснопевков, директор Лазаревского института восточных языков Г. И. Кананов, директора и инспекторы различных учебных заведений Москвы и профессора Московского университета.
Проводы совершались с особенным духовным настроем. В дни перед погребением в квартире покойного, помимо «назначенных» панихид, по просьбе воспитанников института служились еще и панихиды законоучителем института священником Н. А. Копьевым.
В день похорон 27 февраля службы возглавил епископ Дмитровский, викарий Московский епархии Мисаил (Крылов). «Совершив при гробе почившего литию, Его Преосвященство в сопровождении местного благочинного и других священнослужителей при колокольном трезвоне изволил следовать впереди гроба по Полянке и Спасскому переулку до самой приходской Спасской, что в Наливках, церкви»2, активным членом приходского попечительства которой Александр Федорович являлся. Во время отпевания церковь была переполнена народом. Преосвященному Мисаилу сослужили священники С. С. Ляпидевский, Н. А. Копьев, П. Н. Сахаров, И. Г. Соколов и другие. По завершении литии погребальная процессия отправилась в многокилометровый путь по родным для А. Ф. Малинина местам — Казанскому и Шапочному переулкам к зданиям Учительского института и городского училища, далее по Большой Полянке, Волхонке, Моховой к Московскому университету. Перед каждым учреждением, связанным с усопшим, служилась лития, в том числе по просьбе сотрудников — и у магазина «Наследники братьев Салаевых», распространявшего книги А. Ф. Малинина. Во главе процессии шли священник Н. А. Копьев и законоучитель городского училища дьякон П. Г. Владиславлев, пожелавшие проводить гроб до самого Алексеевского монастыря. За скорбной колесницей тянулся длинный ряд экипажей.
В Алексеевском монастыре похоронную процессию встретил на паперти храма преподобного Алексия, человека Божия, епископ Мисаил. После краткой литии преподаватели и воспитанники Института донесли останки своего незабвенного начальника к месту его вечного упокоения. Закончился этот торжественно‑траурный день проникновенными речами воспитанников и коллег А. Ф. Малинина. Приведем одну из них:
«Никогда не забудем мы той печальной минуты, когда нам сообщили, что Александр Федорович умер.
Горькое известие застигло всех нас врасплох; никто не был подготовлен к нему, никто не ожидал столь внезапной кончины Александра Федоровича. Все страшно поражены были этим известием...
Полная электронная версия журнала доступна для подписчиков сайта pressa.ru