Поиск

«Домик в Черкизове»

«Домик в Черкизове»

«Домик в Черкизове»


Дом № 6 по Зельеву переулкуЗельев переулок, расположенный недалеко от станции метро «Преображенская», — магистраль довольно странная. Его начало у Большой Черкизовской улицы — пешеходное, так как историческая траектория переулка перекрыта владением детсада, которое нужно обходить через детскую площадку. Удивительно, но «Зельев переулок» — название раннесоветское. До 1922 года он назывался Аптекарский (по аптеке, находившейся между Большой Черкизовской и Бойцовой улицами). Но поскольку в Немецкой слободе у него имелся тезка, то переулок в целях ликвидации одинаковых названий переименовали в «Назаров», по фамилии одного из прежних здешних домовладельцев. Однако Назаровым он пробыл очень недолго. Уже в 1925 году переулку вернули опять же почти «аптечное» имя — Зельев (зелье — настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское  или отравляющее средство). Ныне, когда слово «зелье» оказалось основательно забытым, название «Зельев переулок» на слух обычно воспринимается тоже как владельческое.
Фактически дом № 6 стоит на Большой Черкизовской улице во дворе многоквартирного здания, что порождает его мистическое восприятие: указан переулок, которого здесь нет, и вокруг — пустота, поскольку дома 1–5 и другие по Зельеву переулку стоят много дальше…
Еще одна интересная деталь: дом № 6 — частный. Это один из немногих старых частных домов в Москве и сохранившихся зданий села Черкизова (от села до настоящего времени уцелели два дома на улице Хромова, деревянная пожарная часть там же, дома на улице Лермонтовской и в Жидковом переулке и церковь Пророка Илии на Большой Черкизовской улице). Дом в Зельеве переулке был возведен в 1900 году. Тогда кирпичных построек насчитывалось совсем немного. На некоторых кирпичах можно видеть клеймо с надписью «И. Герасимовъ» — фамилия владельца завода, находившегося в Мытищах (в советское время — кирпичный завод № 5, ныне не существует).
Площадь дома около 60 квадратных мет­ров; он сохранил первоначальную планировку и  состоит из четырех комнат, коридора и кухни. К нему примыкают деревянные сени и веранда; на дворовую территорию ведут кирпичные ворота с калиткой. Первоначально площадь участка составляла около пяти соток. По документам, в 1936 году здесь находилось еще три здания, снесенных при реконструкции Черкизова. Предполагалось снести и этот дом, но он не мешал застройке соседних территорий и его оставили «на потом», а затем, к счастью, о нем просто забыли…
Черкизово. Перекресток Просторной улицы и Зельева переулка.  Фотография 1970-х годов

В 1917 году дом принадлежал черкизовскому крестьянину Василию Алексеевичу Чернышеву — судя по всему, человеку довольно зажиточному по сравнению с обитателями соседних деревянных домов. В сентябре 1945 года дом по наследству перешел к Алексею Григорьевичу Тельнову, а в декаб­ре того же года был продан семье Сагалаевых и теперь связан с именем Григория Васильевича Сагалаева (1915–1994) — видного деятеля науки и техники, ученого-педагога, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РСФСР, одного из организаторов отечественной отрасли переработки пластмасс, профессора и основателя кафедры технологии переработки пластмасс в Московском институте тонкой химической технологии.
Г. В. Сагалаев родился в селе Большие Чапурники под Царицыном (будущим Волгоградом) в семье крестьянина. Отец его погиб во время Первой мировой войны, поэтому в 1917–1928 годах Григорий жил в детском доме в городе  Красноармейске, затем в интернате при школе-семилетке. В 1931 году он переехал в Москву, где до 1933-го работал помощником коменданта парка культуры и отдыха имени Сталина (так тогда назывался Измайловский парк), в 1933–1934 годах был начальником строительного отдела. После войны Г. В. Сагалаев занялся наукой, окончил Московский институт химического машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию.
Под руководством Г. В. Сагалаева в нашей стране организовывалась научная школа по технологии создания и переработки наполненных пластмасс. Им подготовлено 39 кандидатов и 4 доктора наук, опубликовано более 280 научных статей и 4 монографии, получено 43 авторских свидетельства на изобретения и издан один из первых учебников по технологии переработки полимеров — «Основы технологии изделий из пластмасс». Так что дом вполне заслуживает мемориальной доски, посвященной Г. В. Сагалаеву, проведшему здесь большую часть жизни. 15 октября 1999 года решением архитектурной секции экспертной комиссии Москомнаследия дом № 6 по Зельеву переулку включен в списки вновь выявленных памятников столицы как «образец загородной московской застройки начала XX века», то есть взят под охрану государства. Сейчас в нем живет вдова ученого Ирина Петровна Мийченко.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию