restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Хозяин и «наследники»

Хозяин и «наследники»

Хозяин и «наследники»


Усадьба князя А. Г. Гагарина в Холомках. Фотография 2007 годаПсковская земля хороша той неяркой среднерусской красотой, которая привлекала и привлекает людей, способных глубоко воспринять ее и полюбить неспешный провинциальный быт. Относительная близость к Петербургу способствовала тому, что на Псковщине появилось множество больших и малых дворянских усадеб, причем большинство самых крупных из них оказалось почему-то в Порховском уезде. Усадьба Холомки расположилась на высоком берегу реки Шелони. Ее основателем, а также единственным хозяином был князь Андрей Григорьевич Гагарин. Он происходил из линии Рюриковичей, ведущей от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. Старшая и младшая ветви князей Гагариных угасли еще в XVIII веке, а вот потомки средней с петровских времен занимали высокие государственные посты, в разные годы управляя императорскими заводами и театрами, служа в армии.

Самым «петербургским» оказалось потомство князя Ивана Сергеевича Гагарина (1754–1810), женатого на Марии Алексеевне Волконской, родная сестра которой была замужем за графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным, открывшим для России «Слово о полку Игореве». Князь Иван служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в деле «похищения из-за границы княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.
Из семерых детей флотоводца особого внимания заслуживает фигура младшего сына — князя Григория Ивановича (1782–1837), тайного советника, служившего по ведомству Министерства иностранных дел, почетного члена Императорской Академии художеств. Детей у него было пятеро — все сыновья. Старший, Григорий Григорьевич (1810–1893), получил блестящее образование за грани-цей и, следуя по стопам отца, начал службу по ведомству иностранных дел. Оказавшись на Кавказе, перешел в армию, отличился в боях против горцев, одновременно изучал и зарисовывал самобытную архитектуру и природу края. Позже сам проектировал и расписывал многочисленные храмы на Кавказе, в своем имении Карачарово, в Петербурге и даже в Баден-Бадене. Некоторое время Григорий Григорьевич состоял вице-президентом Академии художеств, по просьбе Великой княгини Марии Николаевны расписал церковь в ее дворце на Исаакиевской площади (росписи эти, пострадавшие в годы советской власти, недавно отреставрированы). Младший сын Григория Григорьевича и его супруги Софии Андреевны Дашковой, родившийся в 1855 году князь Андрей окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил по гвардейской артиллерии, заведовал в Петербургском Арсенале механической лабораторией, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В 1890-х годах правительство приступило к созданию новых учебных заведений — политехнических институтов. На пост директора Петербургского политеха был назначен князь Андрей Григорьевич Гагарин. Безусловной его заслугой явилось весьма быстрое завершение строительства учебных и вспомогательных корпусов института, открытого 2 октября 1902 года. С самого начала директор потребовал от правительства академической самостоятельности. По воспоминаниям современников, во время студенческих волнений, поддержанных институтским начальством, дело доходило даже до прямого противостояния отряду жандармов. В итоге в 1907 году Гагарина увольняют с поста директора и исключают со службы за «бездействие власти».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.