restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»


Его имя сегодня, к сожалению, малоизвестно. Подробной развернутой биографии этого незаурядного человека до сих пор не написано, а имеющиеся справочные статьи1 и упоминания в литературе2 предельно лаконичны, содержат неточности и порой весьма тенденциозны. Между тем личность «железного генерала» С. К. Гершельмана, вне всякого сомнения, заслуживает большего внимания.

Он родился в семье потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Вопреки распространенному мнению о еврейском происхождении Гершельмана, сложившемуся с легкой руки графа С. Ю. Витте, который в своих воспоминаниях назвал Сергея Константиновича «еврейским ренегатом во втором поколении»3, Гершельманы имели германские корни. Их родоначальником стал неизвестный младенец из Тюрингии, обнаруженный в корзине, плывшей по реке Херзель. От названия этой реки и образовалась фамилия, первоначально звучавшая как Херзельманн, а за-тем трансформировавшаяся в Хершельманн (Hoerschelmann). Когда-то Эрнст Август Вильгельм Хершельманн фон Эпихнеллен перебрался из Тюрингии в Ревель (Таллин), где преподавал в гимназии историю и «мировую мудрость», а затем его потомки рассеялись по Прибалтике, попав через Санкт-Петербург и в Россию4. Сын Э. А. В. Хершельманна (дед Сергея Константиновича), от которого пошла русская ветвь рода, уже именовался Иваном Гершельманом. Он служил кастеляном (администратором) Петергофского дворца при императоре Павле I, а его отпрыск Константин Иванович (1825–1898) прославился на военном поприще, удостоившись чина генерала от инфантерии и почетного звания генерал-адъютанта: участвовал в подавлении Венгерско-го восстания (1849), в качестве начальника 24-й пе-хотной дивизии сражался на полях Балканской войны 1877–1878 годов, служил на различных должностях при Генеральном штабе и в свите Его Императорского Величества. Благодаря женитьбе К. И. Гершельмана, остававшегося лютеранином, на православной дети генерала воспитывались уже в православии, став истинно русскими людьми5. Кстати: если в роду немецких и прибалтийских Гершельманов преобладали лица сугубо гражданские — пасторы, преподаватели, писатели, то русская ветвь дала целую плеяду военных деятелей. Это — брат Константина Ивановича, генерал-лейтенант, выдающийся военный инженер Роман Иванович Гершельман (1815–1887), и трое сыновей — Федор, Сергей и Дмитрий Константиновичи. Первый из них — генерал от кавалерии и член Военного Совета Ф. К. Гершельман (1853–1918) — известен еще и как военный писатель6, а генерал-лейтенант Д. К. Гершельман (1859–1913) в 1910 году занимал пост начальника штаба Корпуса жандармов.
С. К. Гершельман блестяще окончил Пажеский корпус. По воспоминаниям однокашника Сергея Константиновича, будущего военного министра А. Ф. Редигера, выпустить камер-пажа Гершельмана в офицеры должны были еще в 1871 году, но «от производства <…> отставили по молодости. Он занимался хорошо еще в предыдущем году, а оставаясь на второй год в классе, где ему учиться уже не приходилось (его почти не спрашивали), все же получал отличные баллы и стал первым учеником»7. В 1872 году С. К. Гершельман выпускается прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, а через год переходит в гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду. В 1877-м в звании штабс-капитана он поступил в Николаевскую академию Генштаба, но в связи с разразившейся русско-турецкой войной оставил учебу и поспешил на Балканский театр военных действий. Здесь молодому офицеру, оказавшемуся сначала в Плевненском, а затем в Западном отряде генерала И. В. Гурко, довелось принять участие в сражении под Горным Дубняком, во взятии Телишской позиции, в боях у Хан-Правеца, Араб-Конака, Шандорника, при Ташкисене, в трехдневной битве под Филлиппополем, а также в наступлениях на Андрианополь и Сан-Стефано. Раненный и контуженный в схватках с турками, С. К. Гершельман был награжден всеми орденами до ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом включительно8.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.