Поиск

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»

«Честно и грозно в духе исконно-русских начал»


Его имя сегодня, к сожалению, малоизвестно. Подробной развернутой биографии этого незаурядного человека до сих пор не написано, а имеющиеся справочные статьи1 и упоминания в литературе2 предельно лаконичны, содержат неточности и порой весьма тенденциозны. Между тем личность «железного генерала» С. К. Гершельмана, вне всякого сомнения, заслуживает большего внимания.

Он родился в семье потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Вопреки распространенному мнению о еврейском происхождении Гершельмана, сложившемуся с легкой руки графа С. Ю. Витте, который в своих воспоминаниях назвал Сергея Константиновича «еврейским ренегатом во втором поколении»3, Гершельманы имели германские корни. Их родоначальником стал неизвестный младенец из Тюрингии, обнаруженный в корзине, плывшей по реке Херзель. От названия этой реки и образовалась фамилия, первоначально звучавшая как Херзельманн, а за-тем трансформировавшаяся в Хершельманн (Hoerschelmann). Когда-то Эрнст Август Вильгельм Хершельманн фон Эпихнеллен перебрался из Тюрингии в Ревель (Таллин), где преподавал в гимназии историю и «мировую мудрость», а затем его потомки рассеялись по Прибалтике, попав через Санкт-Петербург и в Россию4. Сын Э. А. В. Хершельманна (дед Сергея Константиновича), от которого пошла русская ветвь рода, уже именовался Иваном Гершельманом. Он служил кастеляном (администратором) Петергофского дворца при императоре Павле I, а его отпрыск Константин Иванович (1825–1898) прославился на военном поприще, удостоившись чина генерала от инфантерии и почетного звания генерал-адъютанта: участвовал в подавлении Венгерско-го восстания (1849), в качестве начальника 24-й пе-хотной дивизии сражался на полях Балканской войны 1877–1878 годов, служил на различных должностях при Генеральном штабе и в свите Его Императорского Величества. Благодаря женитьбе К. И. Гершельмана, остававшегося лютеранином, на православной дети генерала воспитывались уже в православии, став истинно русскими людьми5. Кстати: если в роду немецких и прибалтийских Гершельманов преобладали лица сугубо гражданские — пасторы, преподаватели, писатели, то русская ветвь дала целую плеяду военных деятелей. Это — брат Константина Ивановича, генерал-лейтенант, выдающийся военный инженер Роман Иванович Гершельман (1815–1887), и трое сыновей — Федор, Сергей и Дмитрий Константиновичи. Первый из них — генерал от кавалерии и член Военного Совета Ф. К. Гершельман (1853–1918) — известен еще и как военный писатель6, а генерал-лейтенант Д. К. Гершельман (1859–1913) в 1910 году занимал пост начальника штаба Корпуса жандармов.
С. К. Гершельман блестяще окончил Пажеский корпус. По воспоминаниям однокашника Сергея Константиновича, будущего военного министра А. Ф. Редигера, выпустить камер-пажа Гершельмана в офицеры должны были еще в 1871 году, но «от производства <…> отставили по молодости. Он занимался хорошо еще в предыдущем году, а оставаясь на второй год в классе, где ему учиться уже не приходилось (его почти не спрашивали), все же получал отличные баллы и стал первым учеником»7. В 1872 году С. К. Гершельман выпускается прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк, а через год переходит в гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду. В 1877-м в звании штабс-капитана он поступил в Николаевскую академию Генштаба, но в связи с разразившейся русско-турецкой войной оставил учебу и поспешил на Балканский театр военных действий. Здесь молодому офицеру, оказавшемуся сначала в Плевненском, а затем в Западном отряде генерала И. В. Гурко, довелось принять участие в сражении под Горным Дубняком, во взятии Телишской позиции, в боях у Хан-Правеца, Араб-Конака, Шандорника, при Ташкисене, в трехдневной битве под Филлиппополем, а также в наступлениях на Андрианополь и Сан-Стефано. Раненный и контуженный в схватках с турками, С. К. Гершельман был награжден всеми орденами до ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом включительно8.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.