Поиск

Московские фотографы братья Павловы

Московские фотографы братья Павловы

Московские фотографы братья Павловы


Фотограф П. П. Павлов. Конец 1910-х годов. 4-115521 сентября 1891 года в «Московском листке» появилось объявление: «Имею честь уведомить почтенную публику, что 19 сентября сего года мною открыта фотография на Мясницкой, в доме Вятского подворья, против книжного магазина бр. Салаевых. <…> В моей фотографии я предлагаю свою работу по самым умеренным ценам. Воспитанникам всех учебных заведений делаются значительные скидки. С почтением, фотограф П. Павлов». В объявлении также говорилось, что раньше Павлов более 10 лет работал в широко известной и уважаемой фотографической фирме «Шерер и Набгольц».
Родился Петр Петрович Павлов в 1860 году в крестьянской семье. Был женат на дочери художника А. К. Саврасова Евгении Алексеевне. До 1909 года в ателье на Мясницкой вместе с ним работал его младший брат — Ефим Петрович. В 1899-м П. П. Павлов по соседству с фотографией открыл еще одно заведение — фототипию (способ безрастровой плоской печати иллюстраций, изобретенный в 1855 году французским химиком А. Пуатвеном). У Павловых трудились и приглашенные фотографы-профессионалы. С 1907 года к ним присоединился сын Петра Петровича — Михаил.

Делая на первых порах преимущественно портреты, Петр Петрович постепенно расширяет сферу своих профессиональных интересов. С 1898 года он проводит съемку исторических мест и архитектурных памятников Москвы. Его камера запечатлела также круп-ные события в жизни города: коронацию Николая II, открытие памятника Александру II в Кремле, народные торжества, гуляния и многое другое.
Выполненные на высоком профессиональном уровне, снимки П. П. Павлова пользовались большой популярностью у современников. Он получал многочисленные заказы от российских торговых фирм, плодотворно сотрудничал с труппами московских театров. Петр Петрович более 20 лет состоял членом Российского фотографического общества. В 1896 году его работы экспонировались на фотографических выставках в Москве и Нижнем Новгороде, удостоившись бронзовых медалей. Переехав в 1914 году на Петровку (дом № 28/16), фотоателье Павлова просуществовало до смерти владельца (1924).

Ефим же Петрович Павлов в феврале 1909 года поместил в московских газетах, в том числе и в «Русских ведомостях» (№ 43. 22 февраля), объявление следующего содержания: «Сим имею честь уведомить почтенную публику, что, проработав в фирме брата моего П. П. Павлова с основания дела, я открыл фотографию на Арбате, близ Арбатской площади, в доме Лангера. Фотография исполняет всевозможные работы. Телефон 249-50». В отличие от брата Ефим Петрович занимался в основном портретной съемкой. Его фотоателье успешно функционировало по указанному адресу до 1927 года и закрылось также в связи со смертью владельца. Дело братьев никто из родственников не продолжил.
Творческое наследие фотографов Павловых насчитывает тысячи работ, хранящихся в государственных архивах и частных собраниях. Вниманию читателей «Московского журнала» предлагаются выполненные этими мастерами снимки исторических мест Москвы и знаковых событий, происходивших в городе в конце XIX–начале XX века.

Подготовила Елена Викторовна Харитонова

От редакции
К работам П. П. и Е. П. Павловых мы сочли уместным приложить для сравнения несколько современных снимков тех же мест Москвы. К сожалению, далеко не всякий уголок сегодняшней столицы возможно снять с той же точки, с какой он фотографировался столетие назад.

 

Коронация императора Николая II; император со свитой на территории Кремля. 14 мая 1896 года. 7-5

Храм Христа Спасителя и Пречистенская набережная. Конец XIX–начало XX века. 4-975

 Кремль и Кремлевская набережная со стороныМоскворецкого моста. Конец XIX–начало XX века. 4-1102