restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Тихвинская обитель

Тихвинская обитель

Тихвинская обитель


Возникновение этого одного из самых почитаемых в православном мире монастырей неразрывно связано с бывшим 625 лет назад чудесным явлением на месте сем Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, ее написал святой апостол и евангелист Лука. В 1383 году, за 70 лет до падения Византийской империи, икона исчезла из Константинополя и, несомая по воздуху ангелами, вначале появилась над водами Ладожского озера, освящая водную и воздушную стихии. Самые древние списки сказания о явлении иконы после ее шествия над Ладожским озером повествуют: «В лето 6891-е (1383 год. — Авт.) во дни благоверного Великого князя Димитрия Ивановича, святейшего митрополита Пимена, при архиепископе Новгородском Алексии, явилась икона Пречистой Одигит­рии в Обонежской пятине, на реке Ояти, в Вымоченицах, что в ста верстах от Тихвина, и на том месте поставили церковь Рождества Богородицы. По прошествии малого времени оттуда невидимо перешла и явилась в Кожели на Куковой горе ненадолго, за 20 поприщ от Тихвина. И в том месте поставили церковь Покрова Божией Матери. После этого оттуда явилась в Тихвине, над рекою высоко стояла в воздухе икона Пречистой, у Ней на руках изображен Спаситель, Господь наш Иисус Христос. И собралось множество народа на зрение великого этого чуда, непрестанно молящегося Пречистому Образу Ее. <…> И на том месте, на горе, заложили церковь в честь Успения Святой Богородицы».
Итак, 26 июня (9 июля) 1383 года икона в сиянии явилась над берегом реки Тихвинки. Сюда крестным ходом прибыли священники с паствой. Люди молились Богородице, чтобы Ее икона низошла к ним. И светоносный образ опустился прямо на руки священников. Сразу же начали возводить храм и в первый день устроили три венца. Однако ночью и начатый сруб, и заготовленные для строительства бревна, и даже щепа невидимой силой перенеслись на другую сторону реки. Так Богородица указала окончательное место для храма и Своей иконы.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.