По проектам Максима Карловича Геппенера (1848–1924) в Москве построены десятки домов. Мы и сегодня любуемся этими красно‑кирпичными творениями в различных стилевых течениях эклектики. Можно ли представить, что до недавнего времени об их авторе знали очень немного, и даже могила зодчего на Введенском кладбище затерялась.
В результате архивных разысканий, предпринятых сотрудниками Школы акварели Сергея Андрияки Т. Ф. Кузнецовой и Е. А. Винничек, были найдены материалы о жизни и творчестве, фотографии М. К. Геппенера. В 2010 году Школа выпустила книгу «Московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный» (авторы — Е. А. Винничек, Т. Ф. Кузнецова, А. С. Панина).
Поясним, почему именно Школа акварели Сергея Андрияки оказалась в центре этих событий. Все просто: она расположена в «сказочном» дворце с готическими башенками, построенном в 1888 году в Гороховском переулке как раз М. К. Геппенером для приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.
М. К. Геппенер служил архитектором в Строительном совете Московской городской управы. По его проектам возводились здания гимназий и школ, а также объекты коммунального хозяйства города — водопровода, канализации, трамвайной сети. Характерно, что архитектура этих «утилитарных» объектов гармонична и изысканна. К сожалению, только на фотографиях и открытках мы сегодня можем увидеть Крестовские водонапорные башни, разобранные в 1939 году при расширении Ярославского шоссе. Из вышеупомянутых зданий назовем, к примеру, Промышленное училище имени Александра II (ныне — Российский химико‑технологический университет имени Д. И. Менделеева) на Миусской площади, 9, городское начальное училище для девочек имени К. В. Капцовой в Леонтьевском переулке, 19.
В Музейно‑выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки 17 февраля 2010 года была открыта выставка «Акварельный замок в Немецкой слободе», посвященная М. К. Геппенеру. Затем выставку перенесли в Коломну. В 1891–1892 годах в селе Щурово близ Коломны архитектор построил храм Троицы Живоначальной. Прихожане храма, бережно хранящие память о Максиме Карловиче, были активнейшими участниками устройства экспозиции.
В настоящее время выставка расположена в Музее истории Лефортово. Т. Ф. Кузнецовой потребовалось немало усилий для того, чтобы получить в мэрии разрешение на установку бюста архитектора на Введенском кладбище. Бюст выполнил скульптор Н. М. Аввакумов, награжденный медалью преподобного Сергия Радонежского II степени за участие в воссоздании храма Христа Спасителя. Формовку и отливку произвел литейщик А. В. Филиппов на московском заводе «Водоприбор» (Генеральный директор — Сергей Николаевич Кирошенко), взявшем на себя все затраты по изготовлению скульптурного портрета М. К. Геппенера.
На открытии памятника выступила руководитель отдела учебно‑выставочных проектов Школы акварели Сергея Андрияки Е. А. Винничек. О большом значении проделанной работы для истории города говорил заместитель председателя Комиссии «Старая Москва» А. В. Буторов. Выступавшие подчеркнули большую роль руководителя пресс‑службы ГУП «Ритуал» Д. В. Коробцова, оказавшего деятельную помощь в согласовании проекта. О том, как шла работа над бюстом, рассказали скульптор Н. М. Аввакумов и литейщик А. В. Филиппов. Среди приглашенных были и преподаватели Таллиннской гимназии, здание которой в 1881 году возводилось по проекту М. К. Геппенера. Заключительную речь произнесла Т. Ф. Кузнецова.
Фотографии, кроме оговоренной, из книги:
Московский архитектор
Максим Карлович Геппенер.
Известный и неизвестный (М., 2010).
Выпуск «Летописца» подготовила
Ирина Валентиновна Самсонова