restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Из прошлого Пинежского края

Из прошлого  Пинежского края

Фото: Излучина Пинеги. Фотография Е. А. Гусева. 2007 год


Руины Красногорского Богородицкого монастыря. Современная фотография

Об этой области древнего Заволочья, расположенной в бассейне реки Пинеги.

Как уже не раз говорилось в опубликованных «Московским журналом» наших материалах, посвященных Русскому Северу, в XI-XII веках двинувшиеся из Великого Новгорода на север и восток дружины за Ладожским и Онежским озерами открыли для себя огромную неведомую территорию, названную Заволочьем и населенную племенами «лопи», «чуди белоглазой» или «чуди заволоцкой»1. Одним из ключевых звеньев пути по рекам и волокам от Северной Двины до Печоры, в богатые «мягкой рухлядью», «каменьями», рыбой и зверем области Предуралья и Урала, стало междуречье Пинеги и Кулоя — Пинего-Кулойский волок в несколько верст длиной. Здесь долгое время русские селения стояли в непосредственной близости от границ еще не покоренных земель, представляя собой оплоты Московского государства в глухих пинежских лесах.

* * *

Впервые будущий центр Пинежского уезда — погост Пинежский Волок2 упоминается в документах 1137 года3 наряду с другими пинежскими поселениями. В XV веке после длительной упорной борьбы эти принадлежавшие Великому Новгороду земли оказались под властью Московских князей. В Пинежье тайными путями пробирались беглые крестьяне, «желавшие тишины и душевного спасения» монахи — расчищали лес, строи­лись, основывали пустыни… До начала XVII века все Заволочье входило в сос­тав единой Двинской области, а в 1613 году из нее выделился Кеврольский (в будущем Пинежский) уезд, получивший статус воеводства.

Осваивая новые территории, русские постоянно сталкивались с коренным населением. Во многих местах по Пинеге до сих пор обнаруживают артефакты, связанные с жизнью чуди — загадочного древнего северного народа. От него дошло множество географических названий: Явзóра, Пóкшеньга, Вéркола, Чýхча, Лéтопала…

Издревле пинежане4 занимались охотой, рыболовством и земледелием. На гербе современного поселка Пинеги до сих пор красуется пара рябчиков: с Пинеги эту птицу поставляли к царскому столу.

Пинежский уезд был образован в 1780 году в составе Вологодского наместничества. Десятилетием ранее, когда уезд именовался еще Кеврольским, тут путешествовал выдающийся русский ученый, академик Иван Иванович Лепехин, писавший: «Кеврольский уезд, обширностью между всеми уездами в Архангелогородской провинции меньший, но людьми нарочито населенный. <…> Хотя жители оного прилежат к хлебопашеству, однако нередко хлеб у них на полях позябает, да и в урожайные годы не более родится хлеба, как только для домашних их нужд потребно. Главнейший их избыток состоит в скотоводстве, и скот их во всем Двинском уезде почитается лучшим, который они к городу Архангельскому пригоняют на плотах по реке Пинеге в летнее время. <…> Жителей в Кеврольском уезде считается 7890»5.

Река Пинега с заросшими таежными чащами берегами как главная артерия объединяла различные области края. Передвигаться здесь можно было лишь на судах — при сложном фарватере, изобилующем мелями, наносами и порогами, стремнинами и узинами. Путешественники не раз отмечали красоту пинежских берегов — то крутых, то пологих с заливным лугами‑наволóками или песчаными отмелями. Вот, к примеру, впечатление М. М. Пришвина (1935): «Корабельная роща стоит за Пинегой верст на сто подальше в немерянных лесах. <…> Там трехсотлетний мачтовый лес стоит такой ровный, что стяга не вырубишь, такой частый, что спиленное дерево не может упасть, <…> а под деревьями мох белый олений, и тоже чистый и теплый. <…> А вокруг этих чащ стоят тоже не знающие топора боры‑беломошники, в них стадами пасутся дикие олени»6.