restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Протоиерей Валентин Амфитеатров в Поливанове

Протоиерей Валентин Амфитеатров в Поливанове

Протоиерей Валентин Амфитеатров в Поливанове


Протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров. Фотография 1880-х годовВ № 9 «Московского журнала» за 2008 год помещена довольно обстоятельная статья Л. Н. и Е. Н. Викторовых «Я услышу вас…» — о жизни и пастырском служении протоиерея Вален­тина Николаевича Амфитеатрова, по свидетельствам очевидцев, пользовавшегося в Москве такой же любовью, как его современник святой праведный Иоанн Кронштадтский — в Петербурге. В статье, однако, отсутствует даже упоминание о службе отца Валентина законоучителем поливановской учительской школы (1871–1873). Спешим восполнить этот пробел. 
В 1864 году правительство одобрило положение о начальных народных училищах. С целью подготовки для них преподавательского состава предстояло организовать ряд земских учительских школ. Постановлением Мос­ковского губернского собрания от 9 сентября 1870 года специально назначенная комиссия обязывалась, не дожидаясь окончательного утверждения устава, принять меры к безотлагательному открытию в Подмосковье такой школы на правах частного учебного заведения. В соответствии же с проектом устава, штатное расписание, кроме директора, включало наставников (законоучителя и двоих преподавателей наук), учителя пения и музыки, черчения, чистописания и рисования, врача. Наставники избирались директором: законоучитель — по предварительному соглашению с епархиальным начальством из духовных лиц, желательно получивших образование в духовной академии, а преподаватели наук — из педагогов со стажем, окончивших выс­шее учебное заведение. 
В качестве наиболее подходящего для школы здания комиссия выбрала и арендовала на 12 лет усадьбу помещицы Ю. С. Давыдовой в селе Поливанове Подоль­ского уезда Московской губернии. Школа открылась в январе 1871 года. Возглавить ее предложили действительному статскому советнику Петру Михайловичу Цейдлеру — директору Петербургской педагогической гимназии Императорского Человеколюбивого общества. По рекомендации Цейдлера из той же гимназии наставниками были приглашены преподаватели Николай Исидорович Мясоедов (математика, физика, естественная история) и Генрих Иванович Шнель (география, история политическая). Московское земство постановило иметь при школе свободного от приходских обязанностей священника-законоучителя и домовую церковь.
Отца Валентина «как человека с репутацией просвещенного администратора и талантливого педагога» духовное начальство не раз перемещало по благочиниям и учебным заведениям Калужской и Московской губерний, «нуждавшимся в направлении умелой рукой». И вот в 1871 году следует назначение в поливановскую школу. В каменном доме рядом с усадьбой внизу была оборудована мастерская для обучения воспитанников разным ремеслам, прачечная и жилье для прислуги, а вверху — квартиры отца Валентина и учителя пения, лазарет и лекарственная комната с помещением для фельдшера. Отец Вален­-тин прибыл к месту очередного назначения в июне 1871 года.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.