Поиск

Научно-практическая конференция «Златоустовский монастырь в истории и культуре Москвы»

Научно-практическая конференция «Златоустовский монастырь  в истории и культуре Москвы»

Научно-практическая конференция «Златоустовский монастырь в истории и культуре Москвы»


 

Владимир Фотиевич Козлов Диакон Серафим Чураков Мария Георгиевна Рогозина

 

Решение о проведении конференции возникло после того, как летом этого года во дворе жилого дома по Большому Златоустинскому переулку были сделаны уникальные археологические находки. Вот что поведал собравшимся диакон храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке Серафим Чураков — очевидец и непосредственный участник событий.

В храм обратились рабочие, которые рыли траншеи для прокладки коммуникаций и обнаружили останки умерших и мемориальные плиты. На плитах четко читались надписи, выполненные древнеславянской вязью. Поскольку на территории, где проводились работы, несколько столетий находился московский Златоустовский монастырь, известный с 1412 года, стало ясно: находки имеют прямое отношение к монастырю. Окончательно он был разрушен в 1933 году. Позднее непосредственно на монастырских постройках вырос жилой дом для сотрудников НКВД. В целом же от обители уцелело лишь одно здание — корпус келий (сейчас там — культурно‑просветитель­ский центр храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке).

 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Владимир Фотиевич Козлов, подчеркивая значимость Златоустовского монастыря как исторического памятника, отметил, что на основе сохранившихся документов (архивные дела, фотографии 1930‑х годов, чертежи и планы) необходимо возродить интерес к нему и сделать его объектом изучения. 

В 2012 году Златоустовскому монастырю исполняется 600 лет. Возвышению и процветанию обители немало поспособствовал Великий князь Московский и всея Руси Иван III, почитавший святителя Иоанна Златоуста, в честь которого обитель и была основана, как своего небесного покровителя. Впоследствии монастырь обустраивали и украшали многие государи, а также знатные люди России. Ревностным покровителем монастыря являлся сподвижник Петра I генерал‑адмирал Ф. М. Апраксин. До революции здесь хранилось большое медное паникадило с надписями на шведском и латинском языках, подаренное Федором Матвеевичем в память о своем участии в Северной войне. На монастырском погосте упокоились сам генерал‑адмирал и его брат, также «птенец гнезда Петрова» П. М. Апраксин, генерал‑аншеф Александр Иванович Румянцев — отец полководца и дед основателя Румянцевского музея, генерал‑аншеф М. А. Матюшкин, царевичи Касимовские и многие другие известные в русской истории лица.

В 1737 году от «копеечной свечки» монастырь сгорел, но был возобновлен в значительной степени на пожертвования императрицы Анны Иоанновны. В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожертвовала 2000 рублей на строительство монастырской церкви во имя праведных Захарии и Елисаветы по проекту архитектора И. Ф. Мичурина. Ему же в 1746 году императ­рица заказала и постройку колокольни взамен прежней.

В 1812 году во время наполеоновского нашествия монастырь был разграблен. Однако главные ценности удалось заблаговременно вывезти в Вологду. Братия же скиталась по разным приютам, пока не смогла вновь вернуться в стены родной обители, возобновленной в 1816 году.

В 1821 году торговавшие в Москве иркутские купцы, в том числе Баснины (о них «Московский журнал» писал в №  8–9 за 2011 год), устроили в монастырской Троицкой церкви придел во имя святителя Иннокентия Иркутского.

В 1920‑х годах в монастыре работали сотрудники Музейного отдела Наркомпроса по выявлению ценностей: икон, церковной утвари, древних книг, рукописей. После закрытия монастыря (1933) его документы описали и передали в архив. С подробным их обзором (РГАДА. Ф. 1190) на конференции выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Александра Геннадьевна Смирнова. Вот что она сообщила.

В результате кропотливой работы, проведенной в архиве, выяснилось: фондом практически никто не интересовался. Из 331 единиц хранения, заявленных в описи, описано было 319, в действительности же их оказалось 332. Пояснения заносились зачастую небрежно и не в полном объеме. Последний раз фонд использовался в 1950‑х годах. А ведь какой богатейший материал для исследователей он содержит! Здесь мы видим в хорошей сохранности документы 1620‑х годов и даже 1618-го, приходно‑расходные и вотчинные книги, описи икон, утвари, строений, инвентаря и прочего. Названы и жертвователи. По этим документам можно проследить и представить себе повседневную жизнь монастыря на протяжении столетий. Фонд еще ждет своего исследователя.

С показом уникальнейших фотографий, сделанных неизвестным автором в начале 1930‑х годов и запечатлевших монастырь перед самым его уничтожением, выступила искусствовед Мария Георгиевна Рогозина (ГНИМА имени А. В. Щусева). Некоторые из этих фотографий мы представляем читателям.

 

Большой интерес вызывает сегодня история планировочной структуры Златоустовского монастыря, складывавшейся в XVII–XIX веках. На картах, показанных ведущим архитектором мастерской №  20 Моспроекта-2 Владимиром Александровичем Киприным, можно было проследить этот процесс. Одним из направлений деятельности мастерской, отметил В. А. Киприн, является работа по воссозданию эволюции построек монас­тыря в планах.

В конференции также приняли участие настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» у Петровских ворот протоиерей Александр Трепыхалин, иерей храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Сергий Чураков, Вячеслав Александ­рович Рябов (Государственная Третьяковская галерея), Роман Валерьевич Цеханский (МГО ВООПиК), искусствовед, краевед Анна Абрамовна Галиченко, потомок рода Апраксиных Елизавета Владимировна Апраксина.

Выступавшие единодушно сошлись на том, что у Москвы есть все возможности начать, хотя бы с Белого города, постепенное восстановление памяти об утраченных святынях. Житель дома по Большому Златоустинскому переулку — того самого, который построили на месте собора Златоустовского монастыря и недалеко от которого еще пока цела башенка монастырской ограды, — говорил об общем желании жителей дома иметь у себя во дворе памятный крест или даже часовню.

 

 

 

Конкурс был организован Комитетом общественных связей города Москвы (председатель А. В. Чистяков), Московским Домом общественных организаций, Союзом журналистов России, Союзом журналистов Моск­вы и общественным объединением «Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочешкова». Его задачами являлись информационная поддержка в СМИ мероприятий патриотического характера, основание постоянных руб­рик в газетах, журналах, теле- и радиопрограммах, посвященных 70‑летию Битвы под Москвой, истории Великой Отечественной войны, привлечение новых талантливых авторов к данной тематике. Награды вручались по следующим номинациям:

— «Москвичи для Победы» (тыл и опол­чение)

— «Подвиг твой бессмертен» (очерк о воине‑победителе)

— «Военная история моей семьи»

— «Подвига отцов достойны» (продолжение традиций воинской доблести и преданности Отечеству)

— «Битва под Москвой» (открытия, документальные исследования, архивные материалы).

Учреждены были также специальные и поощ­рительные призы.

 

 

 

Жюри конкурса в составе председателя В. Л. Богданова, сопредседателя Л. В. Щербины и членов жюри Р. А. Серебряного, А. К. Копейки, Н. С. Арановича, А. Г. Егорунина, Е. Г. Мокровой, И. С. Королевой, С. Ю. Чирковой, М. А. Елисеевой назвало победителей. В номинации «Москвичи для Победы»: 1 место — Эльвира Марковна Шляхтина; 2 место — Игорь Константинович Монахов; 3 место — Ольга Павловна Волкова. В номинации «Подвиг твой бессмертен»: 1 место — Марина Анатольевна Елисеева; 2 место — Михаил Анатольевич Малеев; 3 место — Ирина Георгиевна Лазарева. В номинации «Военная история моей семьи»: 1 место — редакция газеты «Московская правда» (главный редактор Шод Саидович Муладжанов); 2 место — Марина Владимировна Москвина; 3 место — Валентин Дмитриевич Чулков. В номинации «Подвига отцов достойны»: 1 место — редакция газеты «Красная звезда» (главный редактор Николай Николаевич Ефимов); 2 место — Леонид Рафаилович Диамент; 3 место — Анна Игоревна Федорова. В номинации «Битва под Москвой»: 1 мес­то — редакция журнала «Московский журнал. История государства Российского» (главный редактор Анна Филипповна Грушина); 2 место — Александр Анатольевич Васькин; 3 место — Алексей Васильевич Веретнов. В номинации «Лучшие видеосюжеты и телепрограммы, посвященные военной тематике»: 1 мес­то — ООО «Продюсерский центр Медиа Проект» (ТВ ВКТ, программа «Проект 16»); 2 место — Юрий Александрович Ульянов (ТВ ЮЗАО Москвы); 3 место — Александр Федорович Шипилов («Школьник-ТВ»).

Специальных призов удостоились ветераны Игорь Константинович Монахов, Вера Ивановна Афонина, Юрий Александрович Ульянов, Евгений Александрович Бабкин, Валентин Дмитриевич Чулков, а также газеты «Курганинские известия» (Краснодарский край), «Волоколамский край» (Волоколамск), «Нефтяник Лангепаса» (Западная Сибирь), «Хакасия» (Республика Хакасия). Поощрительные призы получили дети, принимавшие участие в конкурсе: Рассохина Анастасия, Ермаков Андрей, Зверев Павел, Алентьева Дарья, Варфоломеева Мария, Емельянов Иван.

Вручение дипломов и призов сопровож­далось показом фрагментов кинохроники, документальных и художественных фильмов, ярким и по‑военному четким выступ­лением народного артиста России Михаила Ножкина, танцевальными и вокальными номерами.

 

Выпуск «Летописца» подготовила 

Екатерина Адольфовна Берг