Поиск

«Деликатная» клиника

«Деликатная» клиника

«Деликатная» клиника


Среди клиник Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, отметившей в ноябре 2008 года свое 250-летие, особое место занимает урологическая, которая замечательна своими традициями и новейшими достижениями.
В настоящее время урология представляет собой самостоятельную медицинскую дис­циплину, использующую современные технологии диагностики, хирургического и терапевтического лечения. Но так было не всегда. Вплоть до середины XIX века урология оставалась одним из направлений хирургии.
В 1866 году на медицинском факультете Московского университета была открыта состоявшая из двух палат на 11 коек «Специальная факультетская клиника болезней мочевых и половых органов». Располагалась она на улице Рождественка. Ее руководителем назначили ординарного профессора Ивана Петровича Матюшенкова (1813–1878). Назначили не случайно: еще в 1841 году большое впечатление на медицинскую общественность России произвела его статья «Замечательные случаи успешного лечения каменной болезни посредством литотритии, кончившиеся в два сеанса у приходящих больных в клинику Мос­ковского университета».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию.