restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Старая Москва на почтовых открытках. Кремль

Старая Москва на почтовых открытках. Кремль

Старая Москва на почтовых открытках. Кремль


Успенский собор

Этот древнейший и главный собор Москвы был построен в 1475-1479 годах по желанию великого московского князя Ивана III зодчим Аристотелем Фьораванти, приглашенным из Италии. По условию договора архитектор специально ездил во Владимир, чтобы воочию увидеть и воспроизвести основные формы Успенского собора XII века. Расписывали московский храм, как напоминает нам летопись, «иконник Дионисий, да поп Тимофей, да Ярец, да Коня».

В Успенском соборе Кремля венчали на великое княжение, а затем на царство. Здесь хранили важнейшие государственные документы, патриархи благословляли воевод на ратные походы…

С 1989 года в Успенском соборе вновь проводятся патриаршие богослужения.

Архангельский собор

Построен на Соборной площади Кремля в 1505-1509 годах архитектором Алевизом Фрязином Новым.

Собор был усыпальницей русских князей, а затем и царей. На его надгробиях — имена собирателя русских земель Ивана Калиты, покорителя Казани и Сибири Иоанна Грозного, победителя в Куликовской битве Димитрия Донского…

В Архангельском соборе нашли последний приют и цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Начиная с Петра I, русских самодержцев стали хоронить в Петропавловском соборе новой столицы — Санкт-Петербурга.

Большой Кремлевский дворец

Этот архитектурный ансамбль, фасадом выходящий на Москву-реку, строился в 1838-1849 годах по проекту академика архитектуры К.А.Тона. К нему примыкают Оружейная палата, Теремной дворец и Грановитая палата.

Большой Кремлевский дворец являлся парадной московской резиденцией императорской фамилии. Цепь двухцветных залов на втором этаже посвящалась русским военным орденам: Георгиевский, Владимирский, Екатерининский…

Андреевский (тронный) и Александровский залы, существенно перестроенные в 1930-е годы, сейчас воссозданы в первоначальном виде.

Владимирский зал

По торжественным дням в этом зале особо отличившимся на гражданской службе представителям московского купечества и мещанства вручался учрежденный в 1782 году орден Святого Владимира.

Восьмигранный и сравнительно небольшой зал кажется круглым благодаря светлому куполу, украшенному орденскими знаками с девизом «Польза. Честь. Слава». Купол необычен тем, что сложен из полых керамических «горшков», которые дали своду легкость, а залу — удивительную акустику.

«Упаковочная» — подпись на открытке. Дата почтового штемпеля на обороте — 1904 — объясняет это: в зале идет упаковка перевязочных материалов для воинов русско-японской войны.

Александровский зал

По свидетельству дореволюционных путеводителей, Александровский зал славился богатой лепниной и имел 14 двусветных окон. Он был назван в честь воинского ордена Святого Александра Невского, учрежденного Петром I. Вместе с Андреевским залом по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица был перестроен в Зал заседаний. Сейчас восстанавливается в первоначальном виде.

На открытке времен русско-японской войны 1904-1905 годов запечатлен момент, когда в зале разместилась швейная.

Оружейная палата

Здание построено архитектором К.А.Тоном в 1851 году специально для музея художественных коллекций на месте существовавшей здесь в начале XVI века палаты, в которой изготавливалось и хранилось боевое оружие.

Среди драгоценностей Оружейной палаты: серебряная чаша основателя Москвы Юрия Долгорукого, одна из главных регалий русских царей — знаменитая шапка Мономаха, неповторимой работы троны, золоченые кареты, расшитые жемчугом седла, а также изделия иностранных мастеров: итальянские ткани, севрские сервизы, английское серебро, оружие из Персии…

Красное крыльцо

Свидетелем многих событий было Красное крыльцо! По нему московские государи совершали торжественные выходы и поднимались в Святые сени Грановитой палаты после совершения обряда коронования. У его ступеней в 1682 году собрались взбунтовавшиеся стрельцы, требуя выдачи сторонников бояр Нарышкиных, и прямо здесь, на глазах у десятилетнего царевича Петра, закололи боярина Артамона Матвеева, многих родственников и сторонников царской семьи…

Красное крыльцо было выстроено Марком Фрязиным и Пьетро Антонио Солари одновременно с Грановитой палатой. В XVI веке украшено двумя каменными львами. Разобрано в 1930-х годах, восстановлено в 1994-1995-м.

Потешный дворец

В 1652 году неподалеку от Троицкой башни на месте Аптекарской палаты вырос дворец боярина Ивана Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. Когда боярин умер, дворец забрали в казну. С 1679 года за ним закрепилось наименование Потешный, поскольку в здании начали устраивать «потехи» — спектакли непривычного для богомольной Руси придворного театра.

В XIX веке дворец был перестроен и стал таким, каким изображен на открытке. В нем жил комендант Кремля, отчего примыкавшую к дворцу башню прозвали Комендантской.

Малый Кремлевский дворец

Потери, которые понес Кремль в 1930-е годы, ныне порождают у иных посетителей недоуменные вопросы. Например: если существует Большой Кремлевский дворец, значит, был и Малый?

Был. Малый (Николаевский) дворец возводился в 1775-1776 годах М.Ф.Казаковым. В 1824 году надстроили третий этаж. Дворец примыкал к Чудову монастырю, потому его называли еще и Чудовым. Здесь в 1818 году родился будущий император Александр II.

Собор Спаса на Бору

Эта церковь считалась самой древней в Москве. По преданию, на ее месте стояла когда-то хижина пустынника Вукола. В 1272 году сын Димитрия Донского Даниил соорудил здесь деревянный храм, а позднее великий князь Иван Калита заменил его каменным. В XIX веке построенная некогда в лесной чаще церквушка оказалась во дворе Большого Кремлевского дворца, являя, как отмечал тогдашний путеводитель, «резкий контраст перед громадой императорского дворца или перед величием храма Христа Спасителя».

Двадцатилетний Иван Бунин записал в дневнике: «Церковь Спаса на бору. Как хорошо: «Спас на бору!» Вот это и подобное меня волнует, восхищает древностью, моим кровным родством с ним…»

Верхоспасский собор (Спас за Золотой решеткой)

Храм построен царем Михаилом Федоровичем в 1635-1636 годах. Легенда рассказывает, что «золотая» решетка была отлита в 1670 году из медных денег, изъятых из обращения после Медного бунта.

На самом деле решетка — железная, с изображением фантастических птиц, зверей и растений.

Она огораживала боярскую площадку, с которой читались царские указы. Здесь же государь жаловал именинными пирогами бояр и приближенных людей.

Арсенал

Здание для хранения оружия, снаряжения и трофеев русской армии по приказу Петра I заложили в 1702 году, но вскоре постройку повредил случившийся в Кремле пожар, и она была завершена лишь в 1787-м. Во время наполеоновского нашествия Арсенал снова серьезно пострадал. К 1828 году был восстановлен Осипом Бове.

На открытке не видно пушек, которые находятся ныне у стен Арсенала. Раньше они стояли возле Оружейной палаты и перенесены сюда только в 1960 году, когда началось строительство Дворца съездов.

Церковь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Она была известна более как храм Благовещения Богородицы, что на Житном дворе. В это место по осени свозили зерно из царских вотчин, чтобы выдавать его потом весь год пекарям и многочисленной кремлевской челяди в качестве жалованья.

В Благовещенской башне в глубоком подземелье томились государственные преступники. По легенде, одному из них — воеводе Ивана Грозного — явился лик Божией Матери, а затем засияла из каменной стены икона Благовещения. По сему узника отпустили на волю, а вплотную к башне соорудили деревянную часовню, в 1731 году замененную каменной церковью. Со временем церковным приделом стала и сама башня: вместо бойниц пробили широкие окна, в дозорной вышке устроили колокольню. В 1933 году церковь снесли, башне вернули первоначальный вид.

Кремлевский гарнизон

Московский Кремль раньше был довольно густо заселен. В монастырских кельях жили монахи, в казенных квартирах — чиновники многочисленных ведомств. Но, как писал в одном из своих очерков Михаил Николаевич Загоскин, «часу в одиннадцатом ночи в нем раздаются одни только редкие оклики и мерные шаги часовых».

В справочной книге «Вся Москва» за 1905 год (которым датируется открытка) сообщается, что в Кремле квартировали 1-й и 2-й батальоны I Лейб-гренадерского Екатеринославского императора Александра III полка.

Никольские ворота

Никольская башня Кремля построена в 1491 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. В 1812 году верх башни взорвали отступавшие французы. Восстанавливал ее архитектор О.И.Бове.

После того, как в феврале 1905 года неподалеку от Никольской башни социалист-революционер Иван Каляев бросил бомбу в карету московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича Романова, здесь установили памятный знак: мозаичный крест, выполненный по эскизу художника Виктора Михайловича Васнецова, с надписью из Евангелия: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

1 мая 1918 года памятник был снесен. Сейчас он воссоздан на территории Новоспасского монастыря — усыпальницы великих князей, где похоронен и великий князь Сергей Александрович.

Царь-колокол

В 1733-1735 годах его отлили отец и сын Маторины. Мы не знаем других имен, но трудились над созданием колокола 200 человек. В сплав меди и олова мастера добавили полтонны серебра и 72 килограмма золота.

На звонницу колокол поднять не успели. Во время отделки его чеканных украшений случился в Кремле страшный пожар, и когда вода, которой заливали пламя, попала на колокол, от него отвалился кусок весом 11,5 тонны.

Через сто лет этот самый большой в мире колокол водрузили на белокаменный пьедестал у подножья Ивана Великого, где он и стоит с тех пор. Вес его — около 200 тонн, высота — свыше 6 метров. Жаль только, что никому так и не довелось услышать звон Царь-колокола!

Тайницкая башня

Она была бы самой древней из кремлевских башен, если б дожила до наших дней в первозданном виде: ее заложил архитектор Антон Фрязин еще в 1485 году. Однако во второй половине XVIII века башню снесли и затем возвели заново. Имя свое она получила от «тайного» колодца, устроенного на случай осады Кремля.

В XIX веке к башне пристроили стрельницу, на площадке которой стояли орудия салютационной батареи; в 1930-е годы стрельницу вновь разобрали.

Набатная башня

На ней когда-то висел набат, звучавший «в дни торжеств и бед народных». Последний раз колокол возвестил о начале кровавого бунта в 1771 году. Бунт был жестоко подавлен, набат тоже наказан: ему «отрезали язык».

Немой колокол еще тридцать лет провисел на башне, пока его наконец не сняли. Теперь он хранится в Оружейной палате.

Спасская башня

Была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. В начале XVII века над башней соорудили каменный шатер, а вскоре ее украсили различные фантастические фигуры. Царь Михаил Федорович приказал «одеть» их, дабы не смущали благочестивых москвичей своей наготой.

В 1625 году на Спасской башне установили часы.

Водовзводная башня

Возведена архитектором Антоном Фрязином (Чужеземцем) в 1488 году. Называлась сначала Свибловой (по усадьбе бояр Свибловых). В 1633 году в башне установили машину, которая подавала воду из Москвы-реки в Кремль — отсюда нынешнее название.

Во время войны с Наполеоном Водовзводная башня была взорвана, но через несколько лет архитектор Осип Бове восстановил ее.

Боровицкая башня

Все тот же Пьетро Антонио Солари построил ее в 1490 году на Боровицком холме.

По царскому указу башня должна была именоваться Предтеченской — по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи, но название не прижилось: так она до сих пор и остается Боровицкой.

В 1812 году Боровицкая башня пострадала от французов и была восстановлена О.И.Бове.

Тексты к открыткам на цветной вкладке

Иван Великий

Звон 21 колокола на Иване Великом в праздничные дни разносился за много верст от первопрестольной. Колокольня, получившая такое название, возведена в 1505-1508 годах и надстроена столетие спустя при Борисе Годунове. Она являлась и сторожевой башней — самым высоким сооружением города: 81 метр, 329 ступеней. Царь Михаил Федорович запретил строить в Москве храмы выше Ивана Великого.

Ученик Школы юнкеров Михаил Лермонтов писал в своем сочинении «Панорама Москвы»: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу из конца в конец, тот, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…»

Вознесенский монастырь

Здесь находили свой последний приют жены и дочери великих князей и царей. Как правило, на надгробиях были выбиты подробные повествования о их земной жизни.

Но вот камень с предельно лаконичной надписью: «Евфросинья». Здесь схоронили когда-то основательницу Вознесенского монастыря жену Димитрия Донского великую княгиню Евдокию, принявшую постриг после смерти своего мужа.

Столь же лаконична — просто «Софья» — надпись и на надгробии Софьи Палеолог, племянницы последнего императора Византии, выданной в 1427 году замуж за великого князя Ивана III. Одна из образованнейших женщин своего времени, она привезла с собой в Россию множество книг, составивших библиотеку ее внука Ивана Грозного, поисками которой вот уже сколько лет безуспешно заняты не только специалисты…

Памятник императору Александру II

Открыт в 1898 году.

Из путеводителя тех лет: «Место… выбрано удивительно хорошо: против дворца, где родился Царь-Освободитель, на открытой площадке, на высоком, красивом берегу Москвы-реки».

Автор скульптуры — Александр Михайлович Опекушин, создатель памятника Пушкину на Тверском бульваре. Окружающая галерея сооружена по проекту художника Павла Васильевича Жуковского — сына знаменитого русского поэта.

Почетный караул у монумента несли ветераны лейб-гвардии. Они тоже были своеобразной достопримечательностью Кремля и потому не могли не попасть на иллюстрированные открытки.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца

Орден Святого Георгия Победоносца давался не за выслугу лет, не за высокое происхождение, а только за личную воинскую доблесть. И зал, посвященный этому ордену, замышлялся как храм славы русского оружия.

На стенах — барельефные изображения святого Георгия, многократно повторяющийся орденский девиз «За службу и храбрость», высеченные на мраморных плитах названия отличившихся воинских частей и имена кавалеров ордена.

И старые, и новые путеводители единодушно отмечают особо яркую освещенность зала. Только книги начала XX века пишут о 3200 свечах, а нынешние справочники — о «трех тысячах электрических лампочек в бронзовых люстрах с ажурным узором, включающим знаки ордена».

Чудов монастырь

Только на старых фотографиях его и можно сегодня увидеть.

Легенда рассказывает, что на этом месте был ханский двор, и разрешение на постройку обители митрополит Алексий получил в благодарность за исцеление от слепоты жены хана.

В Чудовом монастыре традиционно крестили младенцев царского рода, в том числе будущих царей Алексея Михайловича, Федора Ивановича, Петра I. В XVI веке монастырь стал крупным центром книжной культуры Московского государства. Над переводами и исправлениями богослужебных книг здесь работал Максим Грек.

Чудов монастырь закрыт в 1918 году, его постройки разобраны в 1929-м.

Благовещенский собор

Благовещенский собор появился в Кремле через десять лет после Успенского. Строили его псковские мастера, имена которых до наших дней не дошли.

Сохранились фрагменты росписи храма кисти Андрея Рублева, Феофана Грека, Прохора с Городца.

Собор являлся домовой церковью московских государей. В 1572 году к нему было пристроено крыльцо, по которому царь Иван Грозный поднимался в личную молельню. Причиной этого было не тщеславие — после четвертой женитьбы, по церковным канонам, он не имел права присутствовать на общих богослужениях.

Теремной дворец

В 1636 году его построили для первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича — каменных дел подмастерья Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков.

Во дворце находились жилые покои, мыленка (баня), Мастерские палаты, в которых шили и хранили царские одежды. В златоверхом Теремке, венчающем здание, заседала Боярская дума.

Одно из окон кабинета царя называлось челобитным — под ним стоял ящик, куда жители Москвы опускали свои прошения и жалобы. Считалось, что царь и приближенные редко в него заглядывали, отсюда и пошло: «Положить дело в долгий ящик».

Царь-пушка

Имя мастера (Андрей Чохов) и год изготовления орудия на Пушечном дворе (1586) увековечены на поистине «царских» размеров стволе длиной почти пять с половиной метров.

Сразу после отливки пушку установили на Красной площади возле Лобного места. Затем она переместилась во двор Арсенала, чуть позже — к его главным воротам, спустя еще какое-то время оказалась у старого здания Оружейной палаты, где к ее подножию положили четыре декоративных ядра, каждое весом в тонну. На этом месте Царь-пушку и запечатлела старая открытка.