Поиск

«Собратья»

Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев вручает Анне Филипповне Грушиной знак премии «Собратья» — бронзовую чашу на постаменте в виде книги. 3 сентября 2008 года3 сентября 2008 года в 57-м павильоне ВВЦ (конференц-зал № 3) в рамках 21-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки состоялось вручение Всероссийской литературной премии «Александр Невский», учрежденной в 2005 году ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России. В Положении о премии, в частности, говорится, что она «призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины лучшими литературными произведениями на эту тему». Открытый конкурс ставит перед собой в числе прочих следующие цели:
«— повышение престижа отечественной исторической литературы, ее социальной значимости и роли в развитии общества;
— укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории».

Ежегодно присуждается первая, вторая, третья, а также ряд специальных премий. Среди последних на 2007–2008 годы была установлена премия «Собратья», вручающаяся «журналисту, чей вклад в популяризацию отечественной исторической литературы, повышение ее престижа, социальной значимости и роли в развитии общества особенно значителен».
В 2008 году премия «Собратья» была присуждена главному редактору «Московского журнала. История государства Российского» Анне Филипповне Грушиной. При этом учредители отметили ее «титанический труд по изучению, сохранению и популяризации отечественного историко-культурного наследия».
От имени авторов и читателей «Московского журнала» хочется сердечно поздравить Анну Филипповну Грушину с этим признанием ее заслуг на ниве отечественной культуры.