С крещения Руси начинается история русского паломничества к святыням Иерусалима и Ближнего Востока. В былинах и духовных стихах упоминается о том, как отправлялись в Святую землю калики перехожие. Игумен Даниил, один из самых известных паломников Древней Руси, оставивший описание своего «хождения», провел в Палестине почти полтора года. В разное время паломничество в Святую землю совершили игумен Варлаам и инок Ефрем, Дионисий Новгородский и преподобный Антоний Дымский, Евфросиния Полоцкая и Василий Калика, Стефан Новгородец и архимандрит Аграфений. Широко известны описания «хождений» в Царьград и Палестину московского купца Трифона Коробейникова (XVI век). Подробный отчет о путешествии на Восток — «Проскинитарий» — преподнес царю Алексею Михайловичу келарь Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов. Замечательным паломником‑путешественником, «пешеходцем» был В. Г. Григорович-Барский, в начале XVIII столетия обошедший всю Палестину, Сирию и Аравию до горы Синайской. В XIX веке в Святую землю устремились русские литераторы, ученые, художники. Писатель А. Н. Муравьев подробно рассказал о своем паломничестве в Палестину и Египет в 1830 году. Дипломат В. П. Орлов-Давыдов опубликовал «Путевые записки» (СПБ., 1839), сопроводив их подробным атласом. Известный богослов, историк, археограф, переводчик архимандрит Леонид (Кавелин. 1822–1891), возглавив Русскую духовную миссию в Иерусалиме, оставил не только заметки о Святой земле, но и исследования о посещении русскими людьми христианских святынь Востока.
С начала XIX века Академия художеств начала устраивать научно‑художественные экспедиции на Ближний Восток. Запечатленные их участниками виды Святой земли вошли впоследствии в книжные и альбомные издания.
Одним из первых русских художников, совершивших путешествие в Иерусалим, стал известный живописец‑пейзажист М. Н. Воробьев. В 1820 году он «вычертил, вымерил и зарисовал все главнейшие места, чтимые христианами», для того, чтобы «привести храм Воскресения Христова в Новом Иерусалиме в большее соответствие с оригиналом, находящимся в историческом городе»1. Привез художник из поездки и замечательные пейзажные виды Иерусалима и Мертвого моря.
Образ Ближнего Востока и Святых мест передали русские живописцы Г. Г. и Н. Г. Чернецовы. С их литографированным альбомом видов Палестины соотечественники смогли познакомиться в конце 1840‑х годов.
Яркие живописные рассказы о ближневосточных святынях принадлежат художникам В. В. Верещагину и В. Д. Поленову, в 1884 году путешествовавших по Палестине и Сирии.
Большую помощь паломникам в середине XIX века стала оказывать Русская духовная миссия, учрежденная в Иерусалиме в 1847 году. В 1858 году при российском МИДе открывается Палестинский комитет, затем в 1864‑м создается Палестинская комиссия, а в 1882‑м — Императорское Православное Палестинское Общество. Покупаются земли в Иерусалиме и близ него, на которых строятся храмы, подворья, школы, приюты. Возникает Русская Палестина. Ставилась цель не только «приумножать земельные владения России в Палестине, <…> а приобретать участки, наиболее интересные с исторической точки зрения»2. Стараниями возглавлявшего миссию в 1865–1894 годах архимандрита Антонина (Капустина) начинается история отечественной библейской археологии. В начале 1870‑х годов он приступает к раскопкам на вершине Елеонской горы3, в 1875‑м — к археологическому исследованию Иерихона, а в 1883‑м предпринимает раскопки близ храма Воскресения Христова в Иерусалиме на так называемом «Русском Месте».
Все перечисленное «способствовало быстрому возрастанию интереса русского общества к Палестине»4.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию