Поиск

Владимир Александрович Ершов

Владимир Александрович Ершов

Владимир Александрович Ершов


Ушел из жизни добрый друг нашего журнала Владимир Александрович Ершов — заслуженный работник культуры России, издатель, инициатор и организатор культурно-массовых акций, многие из которых приобрели всероссийский размах и всероссийскую известность, руководитель ряда крупных гуманитарных проектов, человек редкого обаяния и неистощимого жизнелюбия. О нем с полным правом, не боясь шаблона, можно сказать: «Жизнь, отданная людям». В данном случае эти слова — отнюдь не расхожая фраза; отнесенные к личности Владимира Александровича, они вновь обретают свою первозданность. Именно так: жизнь, отданная людям.
Деятельность В.А.Ершова, как уже сказано, имела всероссийский масштаб, однако неразрывно была связана с Тверью, малой родиной Владимира Александровича — городом, душой которого он, по общему признанию, являлся в последние десятилетия. В Твери его считали своим другом и соратником работники вагоностроительного завода, артисты филармонии, главы областной и городской администраций, спортсмены, издатели, представители творческой интеллигенции, библиотекари, учителя сельских школ, военнослужащие — словом, все….
Владимир Александрович Ершов родился в Калинине 2 марта 1943 года. Окончил здесь среднюю школу. С 1960 по 1970 год работал термистом и кузнецом на Калининском вагоностроительном заводе, лесорубом и плотником монтажного поезда » 266 треста «Ангарстрой» на строительстве железных дорог Абакан-Тайшет и Братск-Лена. Потом его, комсомольского активиста, пригласили инструктором Калининского горкома комсомола по общественно-массовой работе. Оттуда он перешел в Калининскую областную филармонию заместителем директора по концертной работе.
В 1970 году В.А.Ершов окончил МГУ и в том же году занял пост директора Дворца культуры «Металлист» Калининского вагоностроительного завода. Последующие два десятилетия — один из ярчайших и плодотворнейших периодов жизни Владимира Александровича. Еще до прихода в ДК «Металлист» он проявил себя талантливым организатором культурно-массовых мероприятий, в его «исполнении» всегда отличавшихся нестандартностью и особой светлой искренностью: организация клуба молодых калининцев на ударной комсомольской стройке Абакан-Тайшет (1961), проведение первого в Калинине Дня молодежи (1965), открытие первого в городе молодежного кафе-клуба (1963), организация и проведение I и II фестивалей джазовой музыки (1965 и 1966), I и II областных фестивалей «Мастера искусств Верхневолжья» в Калинине, Торжке, Конакове, Ржеве, Вышнем-Волочке (1968 и 1969), первого Дня города Калинина (1987)… Работая в Доме культуры «Металлист», В.А.Ершов, не считая бесчисленных «местного значения» праздников, аукционов, карнавалов, походов, экспедиций, агитрейсов, организовал и провел восемнадцать фестивалей «Заволжье» (1970-1988), первый и все последующие фестивали авторской песни «Это моя песня» (1975-1988), был режиссером программ на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985), устроил праздник для космонавтов и жителей Звездного городка в День Воздушного флота СССР (1983)…
Особое место в жизни Владимира Александровича занимал кинематограф. В ДК «Металлист» при нем начала действовать крупнейшая в области киноустановка, открылся Клуб друзей кино. В стенах «Металлиста» состоялись I Всесоюзный кинофестиваль молодых кинематографистов (1987) и I фестиваль киноклубов страны (1988). В сентябре 1988 года Союз кинематографистов СССР приглашает В.А.Ершова в оргкомитет по подготовке и проведению I Всесоюзного фестиваля актеров кино «Созвездие», а в 1989, 1990 и 1993 годах он — директор этих фестивалей. Участвовал также в создании и был первым директором Гильдии актеров советского кино (1988).
В 1989 году В.А.Ершов оставляет работу в «Металлисте» и совместно с администрацией Твери создает киноцентр «Созвездие», а впоследствии — Агентство культурных инициатив и издательство «Созвездие», которые возглавлял до самой своей кончины. Многие его акции и культурные инициативы этого периода поистине беспрецедентны: кинопраздники, фестивали, гастроли, кинопремьеры, творческие вечера, ретроспективные показы в Тверской, Вологодской, Ярославской областях и в Москве. Руководимое им Агентство в 1993-1995 годах играло ведущую роль в сфере тверского кинопроката. В 1991 году В.А.Ершов был разработчиком и директором первого международного кинофестиваля «Женский мир» в Тольятти. В течение 1989-1994 годов в составе большой группы деятелей науки и искусства он участвовал в подготовке трех культурно-экологических акций «Возрождение» (был их директором) в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Костроме, Угличе, Череповце, Кириллове, Ярославле, а также международных конгрессов «Культура и будущее России» в Ярославле и Нижнем Новгороде.
В 1992 году в соответствии с постановлением Правительства РФ в России широко отмечался 150-летний юбилей известного живописца В.В.Верещагина (1842-1904). Посвященные этому торжества проходили в Москве, Санкт-Петербурге и на родине художника в городе Череповце Вологодской области. В.А.Ершов являлся членом оргкомитета юбилея при Министерстве культуры РФ, организатором и директором «Верещагинских дней» (Москва-Череповец, октябрь 1992 года).
Не менее впечатляющей выглядит издательско-просветительская деятельность Владимира Александровича. В «Созвездии» при его непосредственном участии увидели свет книги «История Тверского края», «В.В.Верещагин. Наполеон I в России» и другие, буклеты «Герб Твери. История эмблемы и символа», «Музей города Череповца», «Живопись», «Глиняные игрушки», серия календарей с гербами исторических городов Тверской области. Еще при его жизни была начата подготовка к печати книг «Вода для Твери», «Тверские землепроходцы», «Тверская слава Российского флота» — их названия говорят сами за себя.
С деятельностью издательской тесно соседствовала научно-краеведческая. Результаты организованных В.А.Ершовым экспедиций по территории Тверского края, на острова Сахалин и Валаам, к природным и культурным памятникам нашего отечества нашли отражение в многочисленных газетных и журнальных публикациях, теле- и радиопередачах, фильмах, книгах, научных трудах…
Здесь названо далеко не все вызванное к бытию волей и вдохновением Владимира Александровича. Скажем в заключение лишь еще об одном. С 1994 года соместно с администрацией города Твери, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства РФ, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II В.А.Ершов приступил к осуществлению уникального проекта, аналогов которому в мире буквально единицы: многоэтапное кругосветное плавание по четырем океанам яхты «Апостол Андрей», построенной Владимиром Александровичем на Тверском вагоностроительном заводе. Первый этап плавания (Санкт-Петербург-Европа-Африка-Австралия-Дальний Восток-Мурманск-Санкт-Петербург), посвященный 300-летию Российского флота, завершился в 1999 году. Второй — вокруг Западного полушария — продолжается. Уже без Владимира Александровича.
Его больше нет, и эта утрата невосполнима именно потому, что больше нет подобных ему. На ниве отечественной культуры Владимир Александрович Ершов потрудился поистине с геркулесовой мощью. То, что он сделал, ныне составляет наше общее богатство.
Но более всего мы богаты светлой памятью о нем, о его безграничной душевной щедрости и столь же безграничном бессребреничестве.Упокой, Господи, его душу.